会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
当前日期:
网站首页公司简介新闻动态名师介绍模拟试题在线报名在线留言联系我们
首页试题中心二级建造师  
 
2014年二级建造师考试《水利水电》真题及答案
来源:本站 点击数:2410次 更新时间:2015/4/12 16:22:47

2014年二级建造师考试《水利水电》真题及答案

1.混凝土重力坝各类分缝中,必须进行灌浆处理的是()

A.纵缝

B.施工缝

C.沉降缝

D.温度缝

【答案】A

【解析】:P10,为了保证坝段的整体性,沿纵缝缝面应布设灌浆系统。待坝体温度冷却到稳定温度,缝宽达到0.5mm以上时再进行灌浆。

2.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SI252-2000),拦河水闸工程等别的确定依据是()过闸流量。

A.最大

B.设计

C.平均

D.最小

【答案】A

【解析】:P2,拦河水闸工程等别,应根据其最大过闸流量确定。

3.下列模板设计荷载中,属于特殊荷载的是()

A.新浇混泥土侧压力

B.新浇混凝土重量

C.振捣混凝土时产生的荷载

D.风荷载

【答案】D

【解析】:P81-82ABC选项所属为六项基本荷载中的三项。

4.中小型水利工程的普通混凝土配合比设计,骨料的含水状态一般以()状态为基准。

A.饱和面干

B.干燥

C.气干

D.湿润

【答案】B

【解析】:P36,计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的骨料为准,而大型水利工程常以饱和面干状态的骨料为基准。

5.围堰出现管涌险情时,宜采用()抢护。

A.塞堵法

B.盖堵法

C.砂石反滤围井法

D.戗堤法

【答案】C

【解析】:P58-59,管涌抢护方法包括反滤围井法和反滤层盖压两种,其中反滤围井法根据所用反滤料的不同又可分为砂石反滤围井、土工织物反滤围井和梢料反滤围井。

6.在龙口建造浮桥,延龙口前沿抛投块料,使堆筑戗堤均匀上升的截流方法是()

A.立堵法

B.平堵法

C.塞堵法

D.盖堵法

【答案】B

【解析】:P60,平堵是先在龙口建造浮桥或栈桥,由自卸汽车或其他运输工具运来抛投料,沿龙口前沿抛投,使堆筑戗堤均匀地在水下上升,直至高出水面,截断河床。塞堵法和盖堵法属于漏洞险情的抢护方法。

7.下列岩石中,属于变质岩的是()

A.花岗岩

B.石灰岩

C.石英岩

D.砂岩

【答案】C

【解析】:P67,变质岩主要有片麻岩、大理岩和石英岩。

8.堆石坝的堆石压实质量指标通常用()表示。

A.干密度

B.比重

C.孔隙率

D.级配

【答案】C

【解析】:P79,通常堆石压实的质量指标用压实重度换算的孔隙率n来表示。

9.根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2004),不过水土石围堰放渗体顶部高程应不低于()

A.设计洪水静水位

B.设计洪水静水位与波浪高度之和

C.设计洪水静水位与安全加高值之和

D.设计洪水静水位与波浪高度及安全加高值之和

【答案】C

【解析】:P56,土石围堰防渗体顶部高程与围堰堰顶高程一致,上(下)游堰顶高程=游水位高程+波浪爬高+围堰安全超高。

10.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m

A.3.0

B.3.5

C.4.0

D.4.5

【答案】B

【解析】:P101,根据施工生产防火安全的需要,合理布置消防通道和各种防火标志,消防通道应保持通畅,宽度不得小于3.5m

11.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128),下列阶段中,不属于水利工程建设程序的是()

A.招标设计

B.项目建议书

C.可行性研究

D.预可行性研究

【答案】D

【解析】:P111,水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工准备(包括招标设计)、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。

12.水利工程建设项目管理三项制度不包括()

A.项目法人责任制

B.政府监督制

C.招标投标制

D.建设监理制

【答案】B

【解析】:P113,《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号)明确,水利工程项目建设实行法人责任制、招标投标制和建设监理制。简称“三项”制度。

13.下列施工现场的主要设备用电负荷中,属于一类用电负荷的是()

A.基坑降水

B.混凝土搅拌系统

C.钢筋加工厂

D.机修系统

【答案】A

【解析】:P113,水利水电工程施工现场一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基抗内的排水、汛期的防洪、洪泄设施以及医院的手术室、急诊室、重要的通信站以及其他因停电即可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。

14.根据《关于贯彻质量发展纲要、提升水利工程质量的实施意见》(水建管【2012581),到2015年,大中型水利工程项目一次验收合格率至少应达到()

A.90%

B.95%

C.98%

D.100%

【答案】D

【解析】:P185,到2015年,水利工程质量发展的具体目标之一为:大中型水利工程项目一次验收合格率达到100%,其他水利工程项目一次验收合格率达到98%以上。

15.根据《水利建设市场主体信用评价暂行办法》(中水协[2009]39),水利建设市场主体信用等级中,A级表示信用()

A.

B.一般

C.很好

D.较好

【答案】D

【解析】:P156,信用等级分为诚信(AAA级、AA级、A级)、守信(BBB级)、失信(CCC级)三等五级。AAA级表示为信用很好,AA级表示为信用好,A级表示为信用较好,BBB级表示为信用一般,CCC级表示为信用差。

16.根据《水利建设工程文明工地创建管理暂行办法》(水精[2012]1),水利工程申报文明工地的条件之一是其工程项目已完成的工程量,至少应达全部建筑安装工程量的()

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

【答案】B

【解析】:P225,反符合文明工地标准且满足下列申报条件的水利建设工地,即:开展文明工地创建活动半年以上;工程项目已完成的工程量,应达全部建筑安装工程量的20%及以上,或在主体工程完工一年以内;工程进度满足总体进度计划要求。

17.根据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监[2011]374),在安全生产管理三类人员考核合格证书的每一个有效期内,安全生产继续教育不低于()个学时。

A.4

B.8

C.12

D.16

【答案】B

【解析】:P230,安全生产管理三类人员在考核合格证书的每一个有效期内,应当至少参加一次由原发证机关组织的、不低于8个学时的安全生产继续教育。

18.根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288—2003),监理单位跟踪检测土方试样的数量应不少于承包人检测数量的()

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

【答案】D

【解析】:P278,监理机构可采用跟踪检测、平行检测方法对承包人的检验结果进行复核。跟踪检测的检测数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的7%,土方试样不应少于承包人检测数量的10%

19.根据《水电水利工程模板施工规范》(DL/T5110—2000),模板吊钩的最小安全系数是()

A.1.0

B.2.0

C.3.0

D.4.0

【答案】D

【解析】:P312,表2F332023。模板吊钩的最小安全系数是4.0

20.下列注册建造师执业工程范围中,不属于水利水电工程专业的是()

A.隧道

B.钢结构

C.爆破与拆除

D.预拌商品混凝土

【答案】A

【解析】:P322,表2F333002。注册建造师执业工程范围中,属于水利水电工程专业的有:水利水电、土石方、地基与基础、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、钢结构、建筑防水、消防设施、起重设备安装、爆破与拆除、水土建筑物基础处理、水利水电金属结构制作与安装、水利水电机电设备安装、河湖整治、堤防、水工大坝、水工隧洞、送变电、管道、无损检测、特种作业等。

二、多项选择题

21. 土石坝干砌石护坡的主要作用是( )

A. 防止波浪淘刷

B. 降低坝体浸润线

C. 防止顺坝水流冲刷

D. 降低坝体孔隙水压力

E. 防止坝坡土冻胀破坏

【答案】ACE

【解析】:P7,土石坝护坡的作用是防止波浪淘刷、顺坝水流冲刷、冰冻和其他形式破坏。

22. 水泥灌浆工程中,如采用水泥基混合浆液,其掺合料可选用( )等。

A.

B. 黏性土

C. 粉煤灰

D. 石灰

E. 水玻璃

【答案】ABCE

【解析】:P43,根据灌浆需要,可在水泥浆液中加入的掺合料包括:砂、膨润土或黏性土、粉煤灰、水玻璃、其他掺合料。

23. 关于水工膜在水利工程中的主要功能,不正确的是( )

A. 反滤

B. 排水

C. 加筋

D. 防渗

E. 防护

【答案】ACE

【解析】:此题超纲,非教材内容。

24. 铲运机按卸土方式可分为( )

A. 回转式

B. 强制式

C. 半强制式

D. 自由式

E. 自行式

【答案】BCD

【解析】:P65,铲运机按卸土方式可分为强制式、半强制式和自由式三种。

25. 下面堤放防渗加固技术中,适于在背水侧采用的方法有( )

A . 抛土式

B. 放淤式

C. 导渗沟法

D. 灌浆法

E. 贴坡排水法

【答案】CE

【解析】:P80,土石坝和堤防防渗处理的基本原则是“上截下排”。上游载渗法包括黏土心墙法、抛土和放淤法、灌浆法、防渗墙法和截水墙(槽)法。下游排水导渗法包括导渗沟法、贴坡排水法和排水沟法。

26. 根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93),水利工程设计变更分为( )

A . 一般设计变更

B. 普通设计变更

C. 较大设计变更

D. 重大设计变更

E. 特别重大设计变更

【答案】AD

【解析】:P115,水利工程设计变更分为重大设计变更和一般设计变更。

27. 根据《关于贯彻落实<国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见>,进一步加强水利安全生产工作的实施意见》(水安监[2012]57),水利安全生产三项建设包括( )

A . 法制体制机制

B. 保障能力

C. 监管队伍

D. 应急队伍

E. 教育培训机制

【答案】ABC

【解析】:P212,全面落实水利安全生产执法、治理、宣教“三项行动”和法制体制机制、保障能力、监管队伍“三项建设”工作措施,构建安全生产长效机制,为水利又好又快发展提供坚实的安全生产保障。

28.根据《小型水电站建设工程验收规程》(SLI68---2012),小水电站工程验收分为()验收。

A.分部工程

B.分项工程

C.单元工程

D.机组启动

E.竣工

【答案】ABDE

【解析】:P260,小水电工程验收工作按工程项目划分及验收流程可分为分部工程验收、单位工程验收、合同工程完工验收、阶段验收(含机组启动验收)、专项验收和竣工验收,各项验收工作应互相衔接,避免重复。

29.根据《中华人民共和国防洪法》,下列区域中,属于防洪区的有()

A.洪泛区

B.蓄洪区

C.滞洪区

D.河道行洪区

E.防洪保护区

【答案】ABCE

【解析】:P294,根据《防洪法》,防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区。

30.根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管[2013]178),小型病险水库除险加固项目法人验收包括()验收。

A.分部工程

B.分项工程

C.单位工程

D.蓄水

E.合同工程完工

【答案】AC

【解析】:P256,小型除险加固项目验收分为法人验收和政府验收,法人验收包括分部工程验收和单位工程验收,政府验收包括蓄水验收(或主体工程完工验收)和竣工验收。

三、案例分析题

()背景资料

承包人承担某水闸工程施工,编制的施工总进度计划中相关工作如下:

场内建路,水闸主体施工,围堰填筑,井点降水,材料仓库,基坑开挖,地基处理,办公、生活用房等。监理工程师批准了该施工总进度计划。其中部分工程施工网络进度计划如下图所示(单位:天)

 

施工中发生如下事件:

事件一:工程初期排水施工中,围堰多处滑坡。承包人采取技术措施后,保证了围堰安全,但造成A工作时间延长5天。

事件二:岸坡开挖过程中,遭遇局部深层淤泥层,该情况在发包人提供的地质资料中未能反映。承包人及时向发包人和监理人进行汇报,并采取措施进行了处理。F工作实际持续时间为40天,承包人以不利物质条件为缘由,提出延长工期和增加费用要求。发包人认为该事件应按不可抗力事件处理,同意延长工期,补偿部分费用。

问题:

1.根据«水利水电工程施工组织设计规范»(SL303—2004),指出背景资料的相关工作中属于工程准备期的工作(用编号表示);工程施工总工期中,除工程准备期外,还应包括哪些施工时段?

2.施工网络进度计划图中,不考虑事件1和事件2的影响,C工作的持续时间应为多少天?并说明理由。

3.事件1中承包人所采取的技术措施应包括哪些内容?

4.根据«水利水电工程标准施工招标文件»(2009年版),对事件2中事件性质的界定,你认为是发包人正确,还是承包人正确?说明理由。

5.综合事件1、事件2,指出完成图示的施工网络进度计划的实际工期。承包人有权要求延长工期多少天?并简要说明理由。

(案例题一)

【参考答案】

1:属于工程准备期的工作包括

2:井点降水应贯穿地基处理、土方开挖和下部混凝土施工的全过程,因此井点降水即C工作的持续时间为20+10+95=125天。

3:为防止边坡失稳,保证施工安全,通常采取的措施有:采取合理坡度、设置边坡护面、基坑支护、降低地下水位等。

4:承包人的观念正确。

理由:事件2所述局部深层淤泥层属于不利物质条件。承包人遇到不利物质条件时,应采取适应不利物质条件的合理措施继续施工,并及时通知监理人。承包人有权要求延长工期及增加费用。

5:实际工期为:12+10+40+95=157天。承包人有权要求延长10天工期。理由:事件1由于是承包人本身责任,因此不能主张延长工期,事件2由于发包人提供地址勘探资料有误,导致工期延长20天,但由于其中已有10天能影响总工期,因此承包人有权要求延长10天工期。

()背景资料

某水库枢纽工程总库容1500m3,工程内容包括大坝、溢洪道、放水洞等,大坝为粘土心强土石坝,最大坝高为35m,坝顶构造如下图所示。

 

施工过程中发生如下事件:

事件1:为加强工程质量管理,落实质量责任,依据《关于贯彻质量发展纲要、提升水利工程质量的实施意见》(水建管[2012]581),项目法人要求各参见单位落实从业单位质量主体责任制等四个责任制

事件2:施工单位选用振动碾作为大坝土料主要压实机具,并在土料填筑前进行了碾压试验,确定了主要压实参数。

事件3:施工单位在进行溢洪道闸墩脚手架搭设过程中,一钢管扣件从5m高的空中落下,砸中一工人头部,造成安全帽破裂致工人重伤,经抢救无效死亡。事故调查组认为安全帽存在质量问题,要求施工单位提供安全帽出厂的证明材料。

问题:

1.说明该水库枢纽工程的规模、等级及大坝的级别;指出图中所代表的部位名称;A侧为大坝上游还是下游?

2.事件1中的四个责任制,除从业单位质量主体责任制外,还包括哪些内容?

3.事件2中施工单位应确定的主要压实参数包括哪些?

4.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202),水利工程建设质量与安全事故共分为几级?说明事件3的事故等级;指出安全帽出厂的证明材料包括哪些?

(案例题二)

【参考答案】

1:该水库枢纽贯穿的规模为中型,工程等别为Ⅲ级,大坝级别为中坝。图中①为黏心土墙,②为防浪墙。A侧为大坝下游。

2:“四个责任制”除从业单位质量主体责任制外,还包括从业单位领导人责任制、从业人员责任制、质量终身责任制。

3:应确定的主要压实参数包括:碾压机具的重量、含水量、碾压遍数、铺土厚度、振动碾振动频率、振动碾行走速率等。

4:按事故的严重程度和影响范围,将水利工程安全事故分为I级(特别重大质量与安全事故)、Ⅱ级(特大质量与安全事故)、Ⅲ级(重大质量与安全事故)、Ⅳ级(较大质量与安全事故)共四级级别,本工程属于Ⅳ级,安全帽的出厂证明材料包括厂家安全生产许可证,产品合格证和安全鉴定合格书。

()背景资料

某寒冷地区小农水重点县项目涉及3个乡镇、8个行政村,惠及近2万人,主要工程项目包括疏浚大沟2条,中沟5条,小沟10条,新建(加固)桥涵50余座,工程竣工验收后由相应村镇接收管理。项目招标文件依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制,招标文件有关内容约定如下:

(1)投标截止时间为2013111日上午10:00;

(2)工期为20131120日~2014420;

(3)征地拆迁、施工用水、施工用电均由承包人自行解决,费用包括在投标报价中;

(4)针对本项目特点,投标人应在投标文件中分析工程实施的难点,并将相关风险考虑在投标报价中;

(5)“3.4投标保证金条款规定如下:

3.4.1投标人应按投标文件须知前附表规定的时间、金额、格式向投标人提交投标保证金和低价风险保证金;

3.4.2联合体投标时,投标人应以联合体牵头人名义提交投标保证金;

3.4.3投标人未提交投标保证金的,投标人将不接受其投标文件,以废标处理;

3.4.4投标人的投标保证金将在招标人与中标人签订合同后5日内无息退还;

3.4.5若投标人在投标有效期内修改和撤销投标文件,或中标人未在规定时内提交履约保证金,或中标人不与招标人签订合同,其投标保证金将不予退还。

某投标人对“3.4投标保证金条款提出异议,招标人认为异议合理,在20131025日向所有投标人发送了招标文件修改通知函,但投标截止时间并未延长。

问题:

1.招标文件有关征地拆迁、施工用水、施工用电的约定是否合理?说明理由。

2.依据背景材料,简要分析本工程实施的难点。

3.招标人可以对“3.4招标保证金的哪些条款提出异议?说明理由。指出投标人提出异议的截止时间。

4.招标人未延长投标截止时间是否合理?说明理由。

(案例题三)

【参考答案】

1:招标文件有关征地拆迁、施工用水、施工用电的约定不合理。

理由:征地拆迁、四通一平(水、电、通信、路和场地平整)为施工准备阶段的工作,必须在招标之前完成。

2:施工难点:1)寒冷地区混凝土浇筑需采取温控措施;2)在寒冷地区,在涵身、反滤料填筑时要妥善解决好防冻问题;3)本工程涉及地域范围广,地质条件复杂多变。

33.4.1条存在异议,投标人只需要在规定的时间内向招标人提交投标保证金,不需要提交低价风险保证金。

3.4.4条存在异议,招标人与中标人签订合同后5个工作日内,向未中标的投标人和中标人退还投标保证金及相应利息。投标人应当在投标截止时间10日前提出异议。

3.4.5条存在异议,或中标人无正当理由不与招标人签订合同,其投标保证金将不予退回。

投标人应当在投标截止时间10日前提出异议。

4:招标人未延长投标截止时间不合理。

理由:招标文件的澄清和修改通知将在投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人。如果澄清和修改通知发出的时间距投标截止时间不足15天,且影响投标文件编制的,响应延长投标截止时间。

(案例四)

施工过程中发生如下事件:

事件1:根据本工程具体特点,施工单位进场后,对工程施工项目进行了合理安排。工程主要施工项目包括:①涵身施工,②干砌石河底护底,③排水清淤,④土方回填,⑤降水井点,⑥围堰填筑,⑦基坑开挖。

事件2:根据工程施工需要,施工单位在施工现场布置了生活区、钢筋加工场、混凝土拌合站、油库、木工加工厂、零配件仓库等生产生活设施,如图2所示。

事件3:本工程项目划分为一个单位工程,11个分部工程。第3段涵身分部工程共有56个单元工程,其中26个为重要隐蔽单元工程:56个单元工程质量全部合格,其中43个单元工程质量优良(21个为重要隐蔽单元工程);该分部工程的其它质量评定内容均符合优良标准的规定。

事件4:本工程闸门、启闭机制造与安装位一个合同标,2011916日通过了该合同工程完工验收,并颁发合同工程完工证书;本工程2012128日通过了竣工验收,项目法人于20121220日向该合同承包商退还了履约担保和质量保证金。

问题:

1. 指出事件1中主要施工项目的合理施工顺序(用工作编号表示)

2. 指出事件1中涉及施工安全的最主要的两项工程施工项目。

3.根据事件2,指出图2ABCDE对应的生产生活设施名称。

4.根据事件3,评定第3段涵身分部工程的质量等级,并说明理由。

5.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),改正事件4中项目法人退还履约担保和质量保证金的不妥之处。

(案例题四)

【参考答案】

1:顺序:6 3 5 7 1 4 2 围堰填筑-排水清淤-降水井点-基坑开挖-干砌石河底护底-涵身回填-土方回填(可以参照案例1的网络图)

 

2:涉及施工安全的最主要的两项工程施工项目为:围堰填筑和基坑开挖(这两项要做专项施工方案)

3A-混凝土拌合站 B-油库 C-木材加工厂 D-零配件仓库 E-生活区

4:该分部工程质量等级评为合格。理由:单元工程的优良等级为43/56=76.8%>70%的优良标准,但是关键部位单元工程优良等级为21/26=80.7%<90%的优良标准,因此达不到分部工程优良等级,应该评为合格。

5:在2011916日颁发合同完工证书后28天内,应向承包商退还履约保证金,在14天内退还一半质量保证金,应该颁发工程质量保修期终结证书后30个工作日内退还剩余的质量保证金。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2014年注册安全工程师考试试题及答案 下一篇:2014年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
甘肃省工程造价信息网中国人事考试网甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省建设厅执业资格注册中心甘肃省人力资源和社会保障厅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明 | 网络课堂
甘肃慧都教育 2007-2019 @ All Rights Reserved Powered by 慧都教育技术部 陕ICP备15009238号
邮件:lz@shjpx.com 电话:18609495828 13239654968 QQ:781324917  地址:甘肃省兰州市城关区西关十字沛丰大厦西区21楼D室