会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
当前日期:
网站首页公司简介新闻动态名师介绍模拟试题在线报名在线留言联系我们
首页试题中心二级建造师  
 
2017年二级建造师《水利水电实务》真题答案(更新中)
来源: 点击数:6294次 更新时间:2017/6/13 11:26:33

2017年二级建造师《水利水电实务》真题答案(更新中)
1、土坝施工放样时,在施工范围内布设直接用于坝体高程放样的临时水准点,最低可按()精确施测。
A、等外
B、四等
C、三等
D、二等
答案:A
慧都解析:本题考查的是土坝的施工放样。临时水准点应根据施工进度及时设置,并与永久水准点构成附合或闭合水准线路,按等外精度施测,并要根据永久水准点定期进行检测。参见教材P29
2、钢筋标注形式“nФd@s”中,s表示钢筋()
A、根数
B、等级
C、直径
D、间距
答案:D
慧都解析:本题考查的是钢筋制作与安装。@为钢筋间距的代号;s为钢筋间距的数值。参见教材P86
3、下列要素中,不属于岩层产状要素的是()
A、走向
B、倾向
C、倾角
D、方位
答案:D
慧都解析:本题考查的是水工建筑物的工程地质和水文地质条件。岩层产状三要素,走向、倾向、倾角。参见教材P25
5、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是()
A、石灰
B、水玻璃
C、水泥
D、沥青
答案:C
慧都解析:本题考查的是混凝土的分类和质量要求。水硬性胶凝材料不仅能在空气中硬化,而且能更好地在潮湿环境或水中硬化、保持并继续发展其强度,如水泥。参见教材P42
6、水工隧洞中的灌浆顺序是()
A、固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆
B、回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆
C、回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆
D、固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆
答案:B
慧都解析:本题考查的是灌浆工艺与技术要求。水工隧洞中的灌浆宜按照先回填灌浆、后固结灌浆、再接缝灌浆的顺序进行。参见教材P74
7、下列模板荷载中,属于特殊荷载的是()
A、风荷载
B、模板自重
C、振捣混凝土产生的荷载
D、新浇混凝土的测压力
答案:A
慧都解析:本题考查的是模板制作与安装。特殊荷载包括风荷载和除七类基本荷载以外的荷载。参见教材P84
8、下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是()
A、施工中钻出的非空,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆
B、植筋可以使用光圆钢筋
C、植入孔内部门钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净
D、化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行
答案:C
慧都解析:本题考查的是混凝土结构失稳。选项A,施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶黏剂进行填实;选择B,当植筋时,应使用热轧带肋钢筋,不得使用光圆钢筋;选项D,固化后不得进行焊接。参见教材P100
9、型号为QL2x80D的启闭机属于()
A、螺杆式启闭机
B、液压式启闭机
C、卷扬式启闭机
D、移动式启闭机
答案:A
慧都解析:本题考查的是水利水电工程中的金属结构的类型。型号中的L标识螺杆式启闭机。如果是P标识卷扬式启闭机,PPY标识液压式启闭机。参见教材P102
10、水利工程中,起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于()m。
A、4
B、5
C、6
D、7
答案:C
慧都解析:本题考查的是施工用电要求。参见教材P107
11、根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB 50501-2017),下列费用中,不包含在土方明哇工程单价中,需另行支付的是()
A、植被清理费
B、场地平整费
C、施工超挖费
D、测量放样费
答案:B
慧都解析:本题考查的是施工实施阶段成本管理。参见教材P151-152
12、下列水利水电工程施工现场供电部位的负荷中,不属于一类负荷的是()
A、基坑内排水设施
B、汛期防洪设施
C、金属结构及机电安装设备
D、井内通风系统
答案:C
慧都解析:本题考查的是临时设施设计的要求。水利水电工程施工现场一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要的通信站以及其他因停电极可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。参见教材P133
13、根据《水利水电营业税改征增值税计价依据调整办法》(办水总[2016]132号)的通知,材料价格可以采用将含税价格除以调整系数的方式调整为不含税价格,其中混凝土的调整系数为()
A、1.02
B、1.03
C、1.04
D、1.17
答案:B
慧都解析:本题考查的是施工成本计算基础。商品混凝土除以1.03调整系数参见教材P144
14、根据《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351号),某水利厅建设质量工作年度考核得分为90分,相应其考核等级为()
A、A级
B、B级
C、C级
D、D级
答案:A
慧都解析:本题考查的是水利工程项目法人质量管理的内容。项目法人考核结果分4个等级,分别为A级(90分以上)、B级(80~89分)C级(60~79分)、D级(59分及以下)。参见教材P197
15、根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号),工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的()
A、3%
B、5%
C、7%
D、9%
答案:B
慧都解析:本题考查的是工程结算。根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号),工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的5%。参见教材P190
16、根据《水利工程施工安全管理导则》(SL721-2015),下列内容中,属于工种岗位一级安全教育的是()【题干有问题】
A、现场规章制度教育
B、安全操作规程
C、班组安全制度教育
D、安全法规、法制教育
答案:C
慧都解析:本题考查的是施工单位的安全生产责任。班组教育(三级教育)主要进行本工种岗位安全操作及班组安全制度、纪律教育。参见教材P229
17、暂缺
18、根据《中华人民共和国水土保持法》,在陡坡地上开垦种植农作物,坡度不得陡于()度。
A、十
B、十五
C、二十
D、二十五
答案:D
慧都解析:本题考查的是修建工程设施的水土保持预防规定。参见教材P315
19、根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007),施工质量评定表应由()填写。
A、项目法人
B、质量监督机构
C、施工单位
D、监理单位
答案:C
慧都解析:本题考查的是水利工程验收的内容。参见教材P324.
20、根据《水工建筑物滑动模板施工技术规范》(DL/T5400-2007),施工的建筑物周围应划出危险警戒区,警戒线距建筑物外边线的距离应不小于()
A、3
B、5
C、7
D、10
答案:D
慧都解析:本题考查的是水工混凝土的内容。参见教材P329.
21、根据度盘刻度和读数方式的不同,经纬仪可分为()
A、游标经纬仪
B、光学经纬仪
C、电子经纬仪
D、激光经纬仪
E、微倾经纬仪
答案:ABC
慧都解析:本题考查的是常用测量仪器及其作用。根据度盘刻度和读数方式的不同,分为游标经纬仪,光学经纬仪和电子经纬仪。参见教材P432
22、水泵内的损失包括()
A、渗漏损失
B、电力损失
C、水力损失
D、容积损失
E、机械损失
答案:CDE
慧都解析:本题考查的是泵站的布置与水泵的分类。水泵内的能量损失可分为三部分,即水力损失、容积损失和机械损失。教材P19
23、岩浆岩包括()
A、花岗岩
B、大理岩
C、石英岩
D、辉绿岩
E、玄武岩
答案:ADE
慧都解析:本题考查的是石方开挖技术。火成岩又称岩浆岩,是由岩浆侵入地壳上部或喷出地表凝固而成的岩石,主要包括花岗岩、闪长岩、辉长岩、辉绿岩、玄武岩等。教材P69
24、在非黏性土料的压实***
A.碾压机具重量
B.铺土厚度
C.压实遍数
D.干密度
E.含水量
【答案】BCD
25、计算土围堰的堰顶高程,应考虑的因素包括()
A、河道宽度
B、施工期水位
C、围岩结构形式
D、波浪爬高
E、安全超高
答案:BDE
慧都解析:本题考查的是围堰的类型及施工要求。参见教材P58
26、根据《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》(发改农经[2015]488号),PPP项目中社会资本退出前应完成的工作包括()
A、后评价
B、清产核资
C、落实项目资产处理方案
D、落实建设与运营后
E、绩效评价
答案:BCD
慧都解析:本题考查的是水利工程建设项目管理“三项”制度。教材P121
27、根据《关于调整水利工程建设项目施工准备条件的通知》(水建管[2015]433号)。下列条件中,不属于水利工程建设项目开展施工准备工作的有()
A、组织完成监理招标
B、组织完成主体工程招标
C、建设项目可行性研究报告已批准
D、年度水利投资计划下达
E、项目法人已经建立
答案:AB
慧都解析:本题考查的是水利工程施工准备阶段的工作内容,水利工程建设项目应当具备以下条件,方可展开施工准备:1、建设项目可行性研究报告已经批准;2、年度水利投资计划下达;3、项目法人已经建立。参见教材P122。
28、根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),下列行为中,属于严重失信行为的有()
A、未取得资质证书承揽工程
B、串标
C、转包所承揽工程
D、有行贿违法记录
E、超越本单位资质承揽工程
答案:BCD
慧都解析:本题考查的是施工投标的条件与程序。参见教材P166
29、根据《小型水电站建设工程验收规程》(SL 168-2012),水电站单位工程完工验收后,在项目法人颁发合同工程完工证书前,施工验收工作包括()
A、工程移交运行管理单位
B、验收遗留问题处理
C、提交工程质量保修书
D、提交竣工资料
E、施工场地清理
答案:BE
慧都解析:本题考查的是合同工程完工验收的基本要求。参见教材P282
30、下列水利水电工程注册建造师签章文件中,属于进度管理文件的有()
A、暂停施工申请表
B、复工申请表
C、施工月报
D、施工进度计划报审表
E、变更申请表
答案:ABD
慧都解析:本题考查的是二级建造师(水利水电工程)施工管理签章文件目录。参见教材P354
案例一
背景资料
承包人与发包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)签订了某水闸项目的施工合同,合同工期为8个月,工程开工日期为2012年11月1日,承包人依据合同工期编制并经监理人批准的部分项目进度计划(每月按30天计,不考虑间歇时间)见表1

工作代码 工作名称 紧前工作 持续时间(天) 工作起止时间
A 基坑开挖 —— 40 2012年11月1日-2012年12月10日
B 闸底板混凝土施工 A 35 2012年12月11日-2013年1月15日
C 闸 B 100 2013年1月16日-2013年.4月.25日
D 闸门制作与运输 —— 150 2012年11月16日-2013年4月15日
E 闸门安装与调试 CD 30 2013年4月26日-2013年5月25日
F 桥面板预制 B 60 2013年3月1日-2013年4月30日
G 桥面板安装及面层铺装 E、F 35 2013年5月26日-2013年6月30日
表1 进度计划表
工程施工中发生如下事件:
事件1:由于承包部分施工设备未按计划进场,不能如期开工,监理人通知承包人提交进场延误的书面报告。开工后,承包人采取赶工措施,A工作按期完成,由此增加费用2万元
事件2:监理人对队闸底板进行质量检查时,发现局部混凝土未达到质量标准,需返工处理。B工作于2013年1月20日完成,返工增加费用2万元。
事件3:发包人负责闸门的设计和采购,因闸门设计变更,D工作中闸门于2013年4月25日才运抵工地现场,且增加安装与调试费用8万元
事件4:由于桥面板预制设备出现故障,F工作于2013年5月20日完成。
除上述发生的事件外,其余工作均按该进度计划实施。
问题:
1、指出进度计划表中TB、TE,TG所代表的工作起止时间。
2、事件1中,承包人在收到监理人通知后多少天内提交进场延误书面报告,该书面报告应包括哪些主要内容
3、分别指出事件2,事件3,事件4对进度计划和合同工期有何影响,指出……分项目的实际完成日期。
4.依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),指出承包人可向……人提出延长工期的天数和增加费用的金额,并说明理由。
参考答案
1、TB:2012年12月11日-2013年1月15日
TE:2013年4月26日-2013年5月25日
TG:2013年5月26日-2013年6月30日
2、承包人在接到通知后7天内提交一份说明其进场延误的书面报告。书面报告应包括:不能及时进场的原因和补救措施。
3、事件2,工作B计划工期延误5天,合同工期延误5天,实际完成日期2013年1月20日;事件3,工作D计划延误10天,D总时差为25天,合同工期不延误,实际完成日期2013年4月25日。事件4,工作F计划工期延误20天,F总时差为70天,合同工期不延误,实际完成日期2013年5月20日。该工程实际完成时间为2013年7月5日。
4、承包人可索赔工期0天,可索赔费用8万元
理由:B工作延迟5天,承包人责任,因为B工作为关键线路,导致工期延误5天,承包人不能索赔工期和费用;D工作延迟10天,发包人原因,但D工作总时差为25天,延误未超过总时差,工期索赔不成立,费用索赔成立。F工作延迟20天,承包人原因,不能索赔工期和费用,因F工作的总时差为70天,延迟未超过总时差,总工期未延迟。
(三)
背景资料
五里湖大沟属淮海省凤山市,万庄站位于五里湖大沟右堤上,装机流量16.5m3/s,堤防级别为4级,配3台轴流泵,总装机3×355kW=1065kW。在工程建设过程中发生如下事件:
事件1:招标文件设定投标最高限价为3000万元,招标文件中有关投标人资格条件要求如下:
(1)有企业法人地位,注册地不在凤山市的,在凤山市必须成立分公司。
(2)必须有水利水电工程施工总承包三级及以上企业资质,近5年至少有2项类似工程业绩,类似工程指合同额不低于2500万元的泵站施工(下同)。
(3)具有有效的安全生产许可证,单位主要负责人必须具有有效的安全生产考核合格证。
(4)拟担任的项目经理应为二级及以上水利水电工程专业注册建造师,具有有效的安全生产考核合格证,近5年至少有一项类似工程业绩。
(5)拟担任的项目经理、技术负责人、质量负责人、专职安全生产管理人员、财务负责人必须是本单位人员(须提供缴纳社会保险的证明):项目经理不得同时担任其他建设工程施工项目负责人;专职安全生产管理人员须具有有效的安全生产考核合格证。
(6)单位信誉良好,具有淮海省水利厅BBB级以上信用等级,且近1年在“信用中国”网站上不得有不良行为记录。
(7)近3年无行贿犯罪档案,且财务状况良好。
某投标人以上述部分条款存在排斥潜在投标人,损害自身利益为由,在投标截止时间前第7天向行政监督部门提出书面异议。
事件2:某投标文件中,基坑开挖采用1m3挖掘机配5t自卸车运输2km,其单价分析表部分信息如表3所示。
 
3、问题:
1、根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000),指出万庄站的工程等别、工程规模及主要建筑物和次要建筑物的级别。
2、事件1中的哪些条款存在不妥?说明理由,指出投标人异议的提出存在哪些不妥?
3、根据《水利工程设计概估算编制规定(工程部分)》(水总[2014]**)和《水利工程营业税改征增值税计价依据调整办法》(办水总[2016]132),事件2单价分析表中“费用名称”一列中有关内容的不妥之处。
4、计算事件2单价分析表中的机械使用费。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2017年二级建造师《市政实务》真题答案(更新中) 下一篇:2017年二级建造师《建筑实务》真题答案
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
甘肃省工程造价信息网中国人事考试网甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省建设厅执业资格注册中心甘肃省人力资源和社会保障厅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明 | 网络课堂
甘肃慧都教育 2007-2019 @ All Rights Reserved Powered by 慧都教育技术部 陕ICP备15009238号
邮件:lz@shjpx.com 电话:18609495828 13239654968 QQ:781324917  地址:甘肃省兰州市城关区西关十字沛丰大厦西区21楼D室