会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
当前日期:
网站首页公司简介新闻动态名师介绍模拟试题在线报名在线留言联系我们
首页试题中心安全工程师  
 
2014年安全工程师《安全生产法及法律知识》真题及答案
来源: 点击数:1585次 更新时间:2014/11/28 11:31:05
3.某县安全监管部门在调查一起死亡事故时,发现某生产经营单位与从业人员订立的劳动合同中,有减轻该单位对从业人员生产安全事故伤亡依法应承担责任的条款,依据《安全生产法》的规定,可以对该单位的主要负责人给予罚款,处罚金额符合规定的是( )
A.5000元
B.15000元
C.40000元
D.120000元
答案:A
解析:根据《安全生产法》规定生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议无效,对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处二万元以上十万元以下的罚款。参见教材P53.
 
6.某企业旧厂房和旧设备拆除中,需要进行吊装作业和定向爆破作业,依据《安全生产法》的规定,下列关于该吊装作业和定向爆破作业安全管理的说法,正确的是( )。
A.爆破作业前,应报告安全监管部门并实施现场监控
B.爆破作业时,应安排公安人员进行现场警戒
C.吊装作业时,应将吊装方案报安全监管部门备案
D.吊装作业时,应安排专门人员进行现场安全管理
答案:D
解析:爆破作业前,施工单位应先将爆破作业方案报送至县市以上主管部门批准,并征得县市公安局同意后方可实施爆破。吊装作业无需备案。参见教材P178~180.
21.
9.某钢铁公司要建一个厂房,选定由甲公司和乙公司承建,并与其签订专门的安全生产管理协议,甲公司没有相关资质,在施工当中发生了人身伤亡事故,依据《安全生产法》的规定,下列关于安全生产管理职责的说法,错误的是( )。
A.钢铁公司将建设项目发包给甲公司违反规定
B.钢铁公司已经与甲、乙公司签订安全生产管理协议,因此事故发生后钢铁公司不承担安全生产责任
C.钢铁公司与乙公司可以在承包合同中约定各自的安全生产管理责任
D.钢铁公司需要对甲、乙公司的建设工程的安全生产做进行统一协调、管理
答案:B
解析:本题考查的是建设相关各方的安全责任,建设单位作为投资的主体,在建筑活动中居于主导地位,所以应当对负有安全责任。参见教材P174~181.
 
12.甲市安全监管人员在执法检查时,发现某烟花爆竹企业存在重大事故隐患,监管人员责令企业立即停止作业,并要求立即从车间撤出作业人员,排除隐患,依据《安全生产法》的规定,该企业排除重大事故隐患后,有权对其恢复生产经营进行审查同意的单位是( )。
A.企业上级主管部门
B.安全监管部门
C.公安机关
D.人民政府
答案:B
解析:安全监管部门收到生产经营单位恢复生产后的申请报告后,应当在10日内进行现场审查,审查合格的,对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营。参见教材P326.
 
15.某矿山工会人员发现作业场所存在火灾隐患,可能危及职工生命安全,依据《矿山安全法》的规定,矿山工会有权采取的措施是( )。
A.立即决定停工
B.告知职工拒绝作业
C.直接采取排除火灾隐患的处理措施
D.向矿山企业行政方面建议组织职工撤离危险现场
答案:D.
解析:本题考查的是工会的监督。当发现危及职工生命安全的情况时,工会有权向矿山企业行政行政方面建议组织职工撤离危险现场。参见教材P76.
 
18.依据《道路交通安全法》的规定,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过( )。
A.15公里
B.20公里
C.25公里
D.30公里
答案:A
解析:本题考查的是非机动车的通行管理。电动自行车在非机
 
22.某公司丢失了一枚放射源,可能会危害公共安全。依据《突发事件应对法》的规定,下列关于该公司报告的做法,正确的是( )。
A.及时向当地人民政府报告
B.待确定捡拾者后报告给当地人民政府
C.待确定伤害情况后报告给当地人民政府
D.待确定放射源是否泄漏后报告给当地人民政府
答案:A
解析:突发事件发生后,发生地人民政府应立即采取措施控制事态发展。所以选A.参见教材P88 .
 
24.根据不同的标准,行政处罚有不同的分类,下列行政处罚中属于行为罚的是( )。
A.罚款
B.销毁违禁物品
C.责令停产停业
D.没收违法所得
答案:C
解析:本题考查的是行为罚的种类,包括责令停产停业、吊销营业执照等。参见教材P104.
 
27.依据《职业病防治法》,的规定,新建煤化工项目的企业,应在项目的可行性论证阶段,针对尘毒危害的前期预防,向相关政府行政主管部门提交( )。
A.职业病危害评价报告
B.职业病危害预评价报告
C.职业病危害因素评估报告
D.职业病控制论证报告
答案:B
解析:新建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向卫生行政部门提交职业病危害预评价报告。参见教材P129.
 
30.某化工企业所在县级市有一家经省级人民政府卫生行政闭门批准的职业卫生检测所,依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病诊断的说法,正确的是( )。
A.企业可以委托该所对职工进行职业病诊断
B.企业员工必须在该所进行职业病诊断
C.该所进行职业病诊断时,须由两名以上具有职业病诊断资格的职业医师会诊
D.该所发现企业存在职业病病人,应及时向省级卫生行政部门和民政部门报告
答案:A
解析:职业病危害的预评价、职业病危害控制效果评价应由依法设立的取得省级以上人民政府卫生行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构进行。参见教材P130.
23.
33.依据《劳动合同法》的规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
解析:依据《劳动合同法》的规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2的工资。
 
36.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对( )2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,有关部门应当提请有关人民政府关闭该煤矿。
A.6个月内
B.5个月内
C.4个月内
D.3个月内
答案:D
解析:对3个月2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,有关部门应当提请有关人民政府关闭该煤矿。参见教材P170.
 
 
45.依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,爆炸作业人员应当经考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破作业,对其考核的单位是( )。
A.设区的市人民政府安全监督部门
B.设区的市人民政府公安机关
C.县级人民政府安全监管部门
D.县级人民政府公安机关
答案:B
解析:爆破作业人员应当经设区市的市级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破作业。参见教材P216.
 
48.某化工厂发生一起火灾事故,造成2人死亡1人重伤,3人轻伤,事故发生1个月后,重伤者因救治无效死亡,依据《安全生产事故报告和调查处理条例》的规定,下列关于事故补报的说法,正确的是( )。
A.该厂应在3日内向安全监管部门补报该事故伤亡情况并说明情况
B.该厂无需向安全监管部门补报该事故伤亡人数更新情况
C.安全监管部门应该根据更新的伤亡人数重新界定该事故等级
D.安全监管部门应向本级人民政府补报该事故伤亡人数更新情况
答案:B
解析:自事故发生起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化时,事故单位和安全删除监督管理部门和负有安全生产监督管理的部门应及时补报。此题已超出时限,无需补报。参见教材P258.
 
51.某技术矿采掘企业自开办以来,一直不缴纳工伤保险费。依据《工伤保险条例》的规定,社会保险行政部门应当责令该企业限期参加工伤保险,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收( )的滞纳金。
A.万分之一
B.万分之二
C.万分之三
D.万分之五
答案:D
解析:用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起按日加收五分之五的滞纳金。参见教材P282。57.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员操作证一般每3年复审1次。下列关于特种作业操作证复审的说法,正确的是( )。
A.特种作业操作证需要复审的,应当在期满前90日内,按规定申请复审
B.特种作业操作证申请复审前,特种作业人员应参加不少于8个学时的安全培训
C.按规定参加安全培训,考试不合格的允许补考一次
D.有安全生产违法行为的,复审一律不允通过
答案:D
解析:A选项,特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,按规定申请复审;B选项,特种作业操作证申请复审前,特种作业人员应参加不少于8个学时的安全培训,还得参加考试并考试合格;C选项,考试不及格的,允许补考一次,经补考仍不合格的,重新参加安全技术培训。参见教材P306、307.
 
60.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所建设工程,应当向公安机关消防机构申请消防设计审核和消防验收的是( )。
A.建筑总面积15000平方米的博物馆
B.建筑总面积20000平方米的客运车站候车室
C.建筑总面积3000平方米的饭店
D.建筑总面积900平方米的托儿所
答案:B
解析:A选项,应为建筑面积大于2万平方米的体育会馆、会堂、公共展览馆和博物馆展示厅;C选项应为建筑总面积大于1万平方米的饭店,宾馆、商场和市场;D选项应为建筑总面积大于1000平方米的托儿所、儿童活动场所等。参见教材P319.
61. 依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。
A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查www.jianshe99.com
B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工
C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理
【答案】C
【解析】AB选项属于建设单位的责任,D选项属于监理单位的责任……参见教材P318.66.依据《安全评价机构管理规定》,下列有关安全评价机构开展安全评价业务活动的说法,正确的是( )。
A.某评价机构对同一建设项目进行安全预评价和安全验收评价
B.某评价机构与被评价对象通过合同协商确定评价费用
C.某业务较多的评价机构将其承揽的项目转包给其他评价机构
D.某评价机构的评价人员仅依据被评价对象提供的书面材料出具评价报告
【答案】B
【解析】建设项目的安全预评价和安全验收评价不能委托同一单位;安全评价机构不得转包业务。对于没有行业自律和指导性收费标准的,双方可以通过合同协商确定评价费用。
 
73.为了预防和减少火灾危害,加强应急救援工作,维护公共安全,依据《消防法》的规定,下列单位中,应当建立专职消防队,承担本单位火灾扑救工作的有( )。
A.生产黑火药的大型企业
B.大型建筑施工企业
C.储存黑火药的大型仓库
D.大型火力发电厂
E.从事金矿开采的大型企业
【答案】ACD
【解析】下列单位应当建立专职消防队:
大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口;
生产、储存易燃易爆危险品的大型企业;
储存可燃的重要物资的大型仓库、基地;
前三项规定以外的火灾危险性较大、距离公安消防队较远的其他大型企业;
距离公安消防队较远,被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。
 
 
76.依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚设定的说法,正确的有( )。
A.限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定
B.行政法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚
C.地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚
D.地方性法规必须在法律法规和规章规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度范围内作出规定
E.尚未制定法律、行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚
【答案】ACDE
【解析】B选项,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。参见教材P107.
 
79.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品道路运输安全的说法,正确的有( )。
A.应当采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材
B.应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品
C.危险化学品运输企业必须取得危险化学品道路运输通行证
D.应当配备随车押运人员并取得相应资格
E.运输车辆应当定期进行安全技术检验
【答案】ABCD
【解析】危险化学品运输车辆应当定期进行安全技术检验。参见教材P196.
 
动车道内行驶时,最高时速不得超过15公里。
82.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列属于较大事故的有( )。
A.某电信公司施工人员在假设电信光缆过程中,4人触电身亡
B.某化工厂发生氯气泄漏事故,造成2人死亡,12人在施救过程中急性中毒
C.某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成1人死亡,27人轻伤,直接经济损失900万元
D.……某旅游公司客车(核载19人、实载17人)在景区坠崖,乘客无一生还
E.某大型化工企业发生爆炸事故,造成直接经济损失7000万元,无人员伤亡
【答案】AB
【解析】较大事故是指一次造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失。C属于一般事故,D属于重大事故,E属于重大事故。参见教材P256.
83.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,职业健康监护档案的主要内容有( )。
A.职业病中毒危害接触史
B.劳动者的职业史
C.防止职业病危害的措施
D.职业病诊疗资料
E.职业健康检查结果及处理情况
【答案】BDE
【解析】职业健康监护档案的主要内容有劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等资料。参见教材P132.
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2014年安全工程师《案例分析》真题及答案 下一篇:2017年二级建造师《市政实务》真题答案(更新中)
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
甘肃省工程造价信息网中国人事考试网甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省建设厅执业资格注册中心甘肃省人力资源和社会保障厅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明 | 网络课堂
甘肃慧都教育 2007-2019 @ All Rights Reserved Powered by 慧都教育技术部 陕ICP备15009238号
邮件:lz@shjpx.com 电话:18609495828 13239654968 QQ:781324917  地址:甘肃省兰州市城关区西关十字沛丰大厦西区21楼D室