会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
当前日期:
网站首页公司简介新闻动态名师介绍模拟试题在线报名在线留言联系我们
首页试题中心安全工程师  
 
2015年安全工程师《安全生产管理》考试真题及答案
来源: 点击数:1860次 更新时间:2015/9/15 11:34:54
一、单项选择(共70题,每题1分,每题的被选项中,只有1个最符合题意))
1.某化工企业,在设备改造过程中,发生有毒气体泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工业中毒,直接经济损失680万元,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故的等级是()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人(包括急性工业中毒)以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故,53人急性工业中毒属于重大事故。
2.经统计,某机械厂十年中发生了1649起可记录意外蓽件。根据海因里希法则,该厂发生的1649 起可记录意外事件中轻伤人数可能是()。
A.50人
B.130人
C.145 人
D.170人
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。事故 法则(海因里希法则):在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为:1:29:300,1649起意 外事故中,轻伤事故为29X1649+ (300+29+1) =145人。
3.某热力公司锅炉值班人员甲例行巡査时闻到疑似绝缘电缆烧焦味道,随后发现锅炉蒸汽吹灰控 制室内有浓烟。甲随即向值班室报告,值班班长立即拉间,避免了一起严重火灾事故的发生。事 后调査发现,造成该起事故的直接原因有:端子排环线接触不良,岗位专职人员巡检不到位;因 未到大修期,控制室内控制盘一直没有经过检修处理。该公司的下列做法中,属于防止此类电气 火灾事故的本质安全措施是()。
A.控制室增设空调设备
B.将端子排转接的环线取消,改为直接接线
C.重新封堵控制盘柜内电缆
D.尽快恢复密封风机供电,防止蒸汽吹灰器枪头被烤坏
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是安全、本质安全。本质安全是指通过设计等手段使生 产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的愔况下也不会造成事故。具体包 括两方面的内容:失误--安全功能和故障--安全功能。重新封堵控制盘柜内电线厘于失误--安全功 能。
4.某矿山企业在安全检查人员中开展“安全原理讨论活动”,参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是()。
A.“强制原则”是指违反了纪律就应该得到相应的惩罚
B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路
C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免
D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用
【答案】B
【慧都解析】本题考查的是安全生产管理原理与原则。所谓强制就是绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动,选项A错误;在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动,这就是封闭原则;偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的,选项C错误;反馈原则。反馈是控制过程中对控制机构的反作用,选项D错误。
5.某煤业公司把勾人员甲在矿车与勾头未连接时推矿车,由于斜巷防跑车裝置失灵造成“跑 车”,将在巷道边操作的员工乙撞击碾压致死。为防止此类事故的再次发生,煤业公司采取了以 下做法,其中符合通过有效技术手段防止事故的措施是()。
A.对把勾人员进行罚款
B.解决防跑车装置失灵
C.教育全公司人员引以为戒
D.加大安全监管人员监管力度
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是安全生产管理原理与原则。安全生产管理工作应该做 到预防为主,通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而 使事故发生的概率降到最低,选项ACD届于有效的管理措施。参见教材P9。
6.某工厂在提高职工安全管理素质的塔训过程中,提出“我厂危险源比较多,不可能根除一切危 险源和危险,所以宁可减少总的危险性,而不是只彻底消除几种选定的危险”的观点,该观点符 合事故致因理论的()
A.海因里希因果连锁理论
B.能重意外释砍理论
C.系统安全理论
D.事故频发倾向理论
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是事故致因理论。所谓系统安全,是指在系统寿命周期 内应用系统安全管理及系统安全工程原理,识别危险源并使其危险性减至最小,从而使系统在规 定的性能、时间和成本范围内达到最隹的安全程度。
7.某公司组织对供水系统进行安全检查,检査人员孕固执己见未听劝阻,在未佩軟防护用品条件 下进入阀门幷,下井后即堊倒在该幷中,最终造成窒息死亡-事故调查发现,该公司未制定有限 空间作业制度,阀门并在进行检査前已被污水污染,含有毒气睞。下列有关该事故的说法中,符 合轨迹交叉理论观点的是()
A.违反安全规定和阀□井存在有羞气体共同作用导致事故发生
B.阀门幷受污染产生有羞气睞是导致事故发生的主要原因
C.甲性格偏执、不蓖守规定是导致事故发生的根本原因
D.该公司的有限空间作业制度缺失是导致事故发生的直接原因
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是事故致因理论。轨迹交叉理论作为一种事故致因理 论,强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人 与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生
8.某禽业公司厂房电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致液氨储存设备和液氨管道发生物理爆炸,造成121人死亡,76人受伤。事故调查表明,导致该起事故的原因有:电气线路短路、工人安全意识差、随意堆放可燃物、车间作业环境不良,该公司采取了以下的安全技术措施,其中符合能量意外释放理论观点的措施是()。
A.健全安全生产规章制度,保持作业环境良好
B.改善车间作业环境,疏通安全出口
C.定期检查电气线路,增强员工的安全意识
D.增强短路保护装置,提高液氨系统的可靠性
【答案】D
【慧都解析】本题考查的是事故致因理论。从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险物质的意外释放,防止人体与过量的能量或危险物质接触。增加短路保护装置是能量意外释放理论的体现。
9.某中央企业按照《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办(2015)27号)要 求,进一步健全“五落实,五到位”安全生产责任体系,强化安全生产主睞责任落实,采取的以 下做法中,符合“五落实”要求的是()
A.董事长、总经理对本企业安全生产工作负全部领导责任
B.董事长或总经理担任本企业安全生产委员会主任
C.定期向董事会和国家:安全监管部门报告安全生产愔况
D.定期向业务考核部门和所在省安全监督部门报告安全生产愔况
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是企业安全生产责任体系五落实五到位规定。企业安全 生产责任体系五落实五到位规定:(1)必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经 理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。(2)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班 子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。(3)必须落实安全生产组织领导机构,成立安 全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。U)必须落实安全管理力重,依法设置安全生产管 理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。(5)必须落实安全生产报告制度,定期 向董事会、业缋考核部门报告安全生产愔况,并向社会公示。(6)必须做到安全责任到位、安全 投入到位、安全塔训到位、安全管理到位、应急救:援到位。
10.为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全?的安全监督和管 理,上述监督工作的形式体现了我国安全生产监督管理制度中的()。
A.综合监管与行业监管相结合
B.企业管理与政府监管相结合
C.国家:监督与行业监督相结合
D.政府监察与社会监管相结合
【答案】A
【慧都解析】本题考査的是安全生产监督管理睞制。地方各级人民政府也都以不 同形式成立了相应的安全生产综合监督管理部门和行业监督管理部门,履行综合监管和行业监管 的职能。
11.某企业根据《危险化学品安全管理条例》的规定,到所在地安全生产监督管理部门办理《安全生产许可证》。安全生产监督管理部门在审核中,发现该企业上报的材料中缺少事故应急救援预案。安全生产监督管理部门采取的以下措施中,正确的是()。
A.出具不予受理的书面凭证,并告知申请人
B.受理,在5个工作日内书面告知申请人
C.不予受理,暂扣所报文件
D.不予受理,要求企业负责人到安全生产监督管理部门说明
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是安全生产监督管理的方式与内容。材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在规定时间内告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
12.根据全国安全生产工作总的思路,国家:安全生产监督管理总局等多部委连续14年开展了全国 “安全生产月”活动,每年都会确定相应的活动主题。2015年“安全生产月”的主题是()
A.加强科学发展、安全发展思路
B.加强安g法治,保障安全生产
C.坚持依法治理,强化红线知识
D.开展科技支撑,加强基础建设
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是2015年安全生产月主题。2015年以加强安全法治、保 障安全生产”为主题。
13.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),企业安全生产标准化建设工作采 用“策划、实施、检査、改进”动态循环的模式。对于安全生产标准化整睞工作而言,下列要素 中,尾于检査阶段的工作是()。
A.隐患排査
B.预测预箬
C.绩效评定
D.持续改进
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是附录三企业安全生产标准化基本规范。企业应每年至 少一次对本单位安全生产标准化的实施愔况进行评定,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充 分性和有效性,检査安全生产工作目标、指标的完成愔况。参见教材P257。
14.某公司为了加强生产现场安全管理和生产过程的控制,开展了安全生产标准化建设。依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010)。该公司下列作业活动中,需要作业许可的是()。
A.装卸作业
B.高处作业
C.运输作业
D.冲压作业
【答案】B
【慧都解析】本题考查的是开展安全标准化建设的重点内容。对动火作业、起重作业、受限空间作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。
15.某住宅小区委托甲物业公司进行物业管理,甲物业公司委托乙市政公司对小区内的污水井、
化粪池、隔油池等进行定期清理。依据《有限空间安全作业五条规定》(国家:安全生产监督管理 总局令第69号),乙市政公司以下做法中,正确的是()。
A.人员下幷前到所在地安全生产监督管理部门办理作业许可
B.要求员工佩默过滤式呼吸器下井
C.在人员下井前,对并下含氧重及有害气体进行检测
D.使用安全生产监督管理部门提供的有关应急设备
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是附录三企业安全生产标准化基本规范。对生产过程及 物料、设备设施、器材、通道、作业环境等存在的隐患,应进行分祈和控制。对动火作业、受限 空间内作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审 批手续。作业许可证应包含危害因素分祈和安全措施等内容。因为作业许可中要包含危害因素分 祈,所以应当是先检测和分析,再电请作业许可。
16.某工业园区自2008年7月8日开始规划建设,与201C年5月6日建设完成。2014年1月请工业园区 管委会委托一家:安全评价机构对工业园区进行了一次安全评价工作。下列关于这次安全评价内容 的说法中,正确的有()。
A.辨识工业园区规划设计中存在的危险有害因素
B.针对工业园区安全投入与产出的愔况进行评价
C.针对工业园区的事故风险、安全管理等愔况进行评价
D.给出工业园区建成后能否安全运行的明确结论
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是安全现状评价。2010年完成,2014年评价,届于安全 现状评价内容,所以是针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等愔况作出安全现状 评价结论。参见教材P118。
18.某企业在组织安全检查时,发现有关设备设施和作业场所存在以下危险有害因素:①桥式起重设备的吊钩存在裂缝②液氨储罐区地面开裂③电动机联轴器处防护罩缺失④压力管理操作阀门处通道狭窄⑤粉碎车间粉尘超标。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009),上述危险有害因素中属于物理性危险有害因素的是()。
A.②④
B.③⑤
C.①③
D.①⑤
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是附录四生产过程危险和有害因素分类与代码。1和3分别属于物理性危险和有害因素中的设备、设施、工具、附件缺陷和防护缺陷。
19.某市安全生产监督管理部门对某化纤生产企业进行检査时发现,该企业在厂区内醒目位置设 置有以下标志牌:①历年安全生产事故统计愔况牌②工作岗位安全操作牌③岗位风险告知牌④重 大危险源处设置的标志牌⑤存在重大事故隐患的场所设置的治理标志牌⑥历年“安康杯”等安全 生产工作竟塞获奖愔况牌⑦安全生产行政处罚决定、执行愔况和整改结果牌。这些标志牌中屈于
《企业安全生产风险公告六条规定》(国家:安全生产监督管理总局令第7C号)内容的是()。
A.②③⑤⑥⑦
B.?_@?
C.②③④⑤⑦
D.①③④⑤⑦
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是企业安全生产风险公告六条规定。企业安全生产风险 公告六条规定:一、必须在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设宣告知卡, 分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。
二、必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、 安全距离、防控办法、应急措施等内容。三、必须在有重大蚩故隐患和较大危险的场所和设施设 备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。四、必须在工作岗位标明安全操作要点。
五、必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行愔况和整改结果。六、必须及时更新安全 生产风险公告内容,建立档案。
20.某纺织厂为进行技术革新,从国外引进纺织机5台,并配套相应的生产设备若干,该厂再次投 产前需要进行安全评价,评价机构可采用的评价方法有:①概率风险评价法②作业条件危险性评 价法③伤害(或破坏)范围评价法④专家:现场询间观察法⑤危险指数评价法⑥预先危险性分析 法。为评估该纺织厂棉粉尘火灭,爆炸风险,可以使用的定重评价方法是()。
A.②④⑤
B.①②⑥
C.①③⑤
D.③④⑥
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是安全评价方法分类。按照安全评价给出的定量结果的类别不同,定量安全评价方法可以分为概率风险评价法、伤害(或破坏)范围评价法和危险指数评价法。2和4应属于定型安全评价方法。
21.在企业安全文化建设过程中,职工应充分理解和接受企业的安全理念。并结合岗位任务践行职工安全承诺。下列内容中,属于企业职工安全承诺的是()。
A.清晰界定职工岗位安全责任
B.坚持与相关方进行沟通和合作
C.对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告
D.评估自我安全绩效,推动安全承诺的实施
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是安全文化建设的基本内容。每个员工应做到:在本职工作上始终采取安全的方法;对任何与安全相关的工作保持质疑的态度;对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告;接受培训,在岗位工作中具有改进安全绩效的能力;与管理者和其他员工进行必要的沟通。
22.为创建良好的企业安全文化,应对企业文化进行评价,剖祈企业安全文化及管理中存在的间 题,制定长远的企业发展战略目标。安全文化评价指标的基础特征内容包括()等。
A.企业文化特征、企业技术特征、安全承i若
B.企业文化特征、企业形象特征、文化环境
C.企业形象特征、企业员工特征、安全管理
D.企业员工特征、企业技术特征、安全环境
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是企业安全文化建设评价。评价指标的基础特征:企业 状态特征、企业文化特征、企业形象特征、企业员工特征、企业技术特征、监管环境、经营环 境、文化环境.
23.某物流公司有四座冷库和配套液氨制冷机房。液氨总储重22:,四座冷库分布在城市的两个不 相邻的行政区域。其中,一号冷库和二号冷库在同一厂区内,共用1个液氨制冷机房,液氨储重 lit (液氨的临界重为10t);三号冷库、四号冷库为两个独立冷库,两库之间相隔一条公路,距苠 550m,储存液氨重分别为6:和5t。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),该物 流公司存在的重大危险源的个数是()个。
【答案】A
【慧都解析】本题考査的是重大危险源基础知识。“重大危险源”定义为长期地 或临时地生产、加工、使用或储存危险化学品,且危险化学品的数重等于或超过临界重的单元。 单元指_个(套生产楚置、设施或场所,或同屈一个生产经营单位的且边缘距离小于500m的几个 (套)生产裝置、设施或场所。该物流公司存在的危险源为在同一区域的一、二号冷库,由于液氨的 临界重为1CT,二号、四号虽满足距离500m的规定,05然不是重大危险源。参见教材P48H
24.某危险化学品企业新建一座储存量为8t的液氨储罐,在该储罐周围还有一座储存量为20t的苯储罐和一座储存量为15t的甲烷储罐(液氨、苯和甲烷的临界量分别为10t、50t和50t)。液氨储罐与苯储罐间的边缘距离为480m,两罐与甲烷储罐之间的边缘距离分别为580m和600m。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),该危险化学品企业存在的重大危险源的个数是()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是危险化学品重大危险源的辨识标准及方法。根据500m的限制,液氨、苯为一个单元,甲烷为一个单元;液氨、苯:8/10+20/50﹥1为重大危险源,甲烷:15/50<1,不是重大危险源。
25.《安全生产法》对企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备做出了规定。下列企业的做法中,不符合规定的是()。
A.某石材加工企业有160名员工,配备1名专职安全管理人员
B.某肉禽加工企业有98名员工,配备2名兼职安全管理人员
C.某商场有115名员工,配备1名专职安全管理人员
D.某运输企业有67名员工,配备2名兼职安全管理人员
【答案】D
【慧都解析】本题考查的是机构设置要求。矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。参见教材P69。
26.甲香港投资公司、乙科研单位、丙营销公司共同出资成立了丁新材料公司。丁公司董事长由 常驻香港的甲公司赵某担任,总经理由乙科研单位钱某担任,全面负责生产经营活动;财务总监 由丙营销公司孙某担任,负责公司财务工作;总经理助理兼安全总监由乙科研单位李某担任,负 责丁公司安全管理工作。依据《安全生产法》,负责保证丁公司安全生产投入的责任主体是
().
A.赵某和钱某
B.丁公司董事会
C.孙某和李某
D.丁公司安委会
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是对安全生产投入的基本要求。安全生产投入资金具伸 由谁来保证,应根据企业的性质而定。一般说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由 董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个睞经济组织由投资人 予以保证。上述保证人承担由于安全生产所必需的资金投入不足而导致事故后果的法律责任。
27.某企业使用氯气作为循环冷却水的杀菌剤。为防止氛气造漏事故,该企业改进了生产工艺, 采用对人无害的物质作为杀菌剤。该企业采用的预防事故发生的安全技术措施尾于()
A.消除危险源
B.限制能重或危险物质
C.隔离
D.故障一安全设计
【答案】A
【慧都解析】本题考査的是编制安全技术措施计划的基本原则。消除危险源可以 通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的 物料来彻底消除某种危险源。参见教材P75。
28.某机械加工厂有机加工车间、涂装车间和锅炉房、配电房等辅助设施。为防止事故发生,该厂采取了以下措施:在机加工车间机床旋转部位加装防护罩。给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩。在锅炉上安装防爆膜,在配电箱内安装漏电保护器。下列关于该厂采取的安全技术措施的说法中,正确的是()。
A.在机加工车间机床旋转部位加装防护罩,属于隔离的安全技术措施
B.给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩,属于消除的安全技术措施
C.在锅炉上安装防爆膜,属于故障—安全设计的安全技术措施
D.在配电箱内安装漏电保护器,属于减少故障和失误的安全技术措施
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是编制安全技术措施计划的基本原则。选项B配备过滤式防护面罩属于减少事故损失的安全技术措施中的个体防护;选项C安装防爆膜属于减少事故损失的安全技术措施;选项D安装漏电保护器属于故障-安全设计。
29.为预防蒸汽加热装置过热造成超压爆炸,在设备本睞上装设了易熔塞。采取这种安全技术措 施的做法厲于()-
A.故障一安全设计
B.隔离
C.设置薄弱环节
D.限制能重
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是编制安全技术措施计划的基本原则。设宣薄弱环节。 利用事先设计好的薄弱环节,使事故能重按照人们的意图释砍,防止能重作用于被保护的人或 物,如锅炉上的易熔塞、电路中的瑢断器等。
30.某化工企业为改变生产条件,防止事故和职业病的发生,计划投入资金进行安全技术改造。 为保障投入资金的有效使用。企业安全管理人员在编制安全技术措施计划时。应蓖循的优先原则 是()。
A.考虑安全技术可行性与经济承受能力
B.考虑安全技术可行性与企业安全理念
C.充分利用现有的安全设备和设施
D.使用新材料、新工艺、新设备
【答案】A
【慧都解析】本题考査的是编制安全技术措施计划的基本原则。编制计划时,- 方面要考虑安全生产的实际需要,如针对在安全生产检査中发现的隐患、可能引发伤亡事故和职 业病的主要原因,新技术、新工艺、新设备等的应用(是否需要,并不是直接使用),安全技术 革新项目和职工提出的合理化建议等方面编制安全技术措施。另一方面还要考虑技术可行性与经 济承受能力。
31.某企业计划建设一个年产1万吨乙醇的项目,该项目安全设施设计完成后,该企业应当按相关规定向安全生产监督管理部门备案,并提交有关文件。下列文件资料中,需要向安全生产监督管理部门提交的是()。
A.该项目存在的危险有害因素及对安全生产的影响分析报告
B.建设项目安全预评价报告及相关文件资料
C.施工单位的施工资质证明文件
D.从业人员安全教育培训记录及资格证书
【答案】B
【慧都解析】本题考查的是建设项目安全设施设计审查。建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照相关规定向安全生产监督管理部门备案,并提交下列文件资料:(1)建设项目审批、核准或者备案的文件。(2)建设项目初步设计报告及安全专篇。(3)建设项目安全预评价报告及相关文件资料。
32.建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工。施工过程中,监理单位应当按照有关法规和标准实施监理,并承担相应的工程质量监理责任。下列关于施工与监理职责的说法中,错误的是()。
A.施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向建设单位、设计单位提出
B.监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
C.施工单位对危险性较大工程编制的专项施工方案,应经施工单位技术负责人签字后实施
D.监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是施工和竣工验收。施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,同时对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。此题C选项只有一个施工单位技术负责人签字就实施了,因此是错误。
33.某大厦内甲、乙、丙三个公司对大厦的一部电梯拥有共同产权,其中甲公司占50%,乙公司^ 30%,丙公司占20%-三个公司共同委托大厦物业管理方丁公司负责管理电梯,电梯主要由丙公f: 日常使用。依据《特种设备安全法》,应向特种设备检验机构提出定期检验申请的单位是()。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是定期检验。第四十条特种设备使用单位应当按照安 全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。电 梯主要由丙公司日常使用,丙公司负责定期检验。
34.甲公司是一家:一级建筑施工企业,委托乙公司进行塔吊等特种设备的安装与施工,并与其签 订了安全协议,明确各自的安全管理责任。下列关于甲、乙公司特种设备使用管理的说法中,正 确的是()?
A.乙公司应负责塔吊等特种设备检测检验
B.乙公司应对塔吊运行过程中事故负责
C.甲公司应逐台建立塔吊等特种设备的安全技术挡案
D.甲公司应在塔吊使用前3C日内向所在地省安监局登记
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是特种设备设施安全。选项A乙公司应该向特种设备检 验、检测机构提出定期检验、检测,选项C应为建立符合安全技术规范要求的特种设备。选项D应 该是投入使用后30日内。参见教材P84。
35.依据《特种设备安全监察条例》,组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果,鉴定结论进行监督抽查的部门是()。
A.国务院特种设备安全监督管理部门
B.省级特种设备安全监督管理部门
C.设区的市级特种设备安全监督管理部门
D.县级特种设备安全监督管理部门
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是特种设备安全监察条例。国务院特种设备安全监督管理部门应当组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果、鉴定结论进行监督抽查。
36.某公司一台蒸发重为20t/h的燃煤锅炉在停产期间检修,为了保障检修过程中的安全。该公司 采取了针对性的安全措施。下列锅炉检修人员采取的措施中,正确的是()。
A.在进入烟道或燃烧室前,将烟道或燃烧室与外界隔断,严防烟气熏人
B.在检修前将锅炉入孔□全部打开,通风换气冷却
C.根据需要,卸下承压部件的紧固件
D.用气睞作加压介质时,对锅炉承压部件进行气压试验
【答案】B
【慧都解析】本题考查的是锅炉检修的安全要求。停炉后,没有对燃烧室和烟道 进行彻底的通风,积存可燃性气怵混合物,容易引起二次燃1?,因此选项A不对。检验锅炉和压力 容器时,如需要卸下或上紧承压部件的紧固件,必须将压力全部泄放以后方能进行,不能在器内 有压力的愔况下卸下或上紧螺栓或其他紧固件,以防发生意外事故。因此选项C不对。锅炉压力容 器的耐压试验一般都用水作加压介质,不能用气体作加压介质,否则十分危险。因此选项D不对。
37.依据国家有关安全规定,矿山、建筑施工单位和危险品生产、经营、储存等高危行业企业的 有关岗位人员要考核合格。下列矿山企业人员中,按照国家:规定应持证上岗的是()。
A.米X矿长
B.特种作业人员
C.班组长
D.地测总工
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是生产经营单位特种设备作业人员应具备的条件。 生产经营单位特种设备作业人员应具备的条件:(1)持证上岗。(2)按照规程进行操作。(3) 定期接受安全、节能教育和塔训。(4)在证书有效期满前60日内,由申请人或者申请人的用人 单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。
38.某车辆制造企业准备开展一次安全生产检查与隐患排查治理活动。安全管理部门策划了如下的检查工作程序和工作内容:①检查前准备②实施检查③提出检查结论④提出整改要求⑤组织整改⑥验证整改结果。其中,属于安全检查阶段的工作程序是()。
A.①②③
B.②④⑥
C.①④⑤
D.②③④
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是安全生产检查。安全生产检查的工作程序包括安全检查准备、实施安全检查、经现场检查和数据分析后,检查人员应对检查情况进行综合分析,提出检查的结论和意见。
39.企业为了保证安全检査工作的落实,需要做好安全检査的准备工作。下列做法中,不尾于企
业安全检査准备工作的是()。
A.某化工企业组织检查前准备了有蓋气体检测仪等工具
B.某施工企业组织检查前对相关检査人员进行塔训
C.某机械加工企业参考同行业厂家:编制的检査提纲
D.某发电企业针对检査中可能出现的危害愔况约谈了相关人员
【答案】D
【慧都解析】本题考查的是安全生产检查。选项D尾于实施安全检査,通过与有 关人员谈话来检査安全意识和规章制度执行愔况等。安全检查准备:(1)确定检査对象、目的、 任务。(2)査阅、掌握有关法规、标准、规程的要求。(3) 了解检査对象的工艺流程、生产愔 况、可能出现危险和危害的愔况。(4)制定检査计划,安排检査内容、方法、步骤。(5)编写 安全检査表或检査提纲。(6)准备必要的检测工具、仪器、书写表格或记录本。(7)挑选和训 练检查人员并进行必要的分工等
40.某市安全生产监督管理部门检査某小型采石场,发现存在严重的“神仙岩”、“一面墙”等 重大事故隐患,监管人员责令该采石场立即停产整顿,但该采石场负责人自认为采石经验丰富,
拒不停产整改。下列关于该市安全监督管理部门采取的强制执行措施中,正确的是()。
A.依法提请该市人民政府予以关闭
B.提请原许可证颃发机关依法暂扣其安全生产许可证
C.没收违法所得,拍卖非法开采的产品、采掘设备
D.通知有关单位停止供电、供应民用爆炸物品等
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是隐患排査治理。对整改无望或者生产经营单位拒不抄 斤整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国 务院规定的权限予以关闭。
41.依据《安全生产票故隐患排查治理暂行规定》(国冢:安全生产监督管理总局令第16号),生 产经营单位每季度应对本单位事故隐患排査治理愔况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内 容。下列内容中,不尾于重大事故隐患报告的是()。
A.隐患的现状及其产生的原因
B.隐患的治理方案
C.隐患的危害程度和整改难易程度分析
D.隐患管理的缺陷
【答案】D
【慧都解析】本题考査的是隐患排査治理。对于重大事故隐患,生产经营单位应 当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:(1)隐患的现状 及其产生原因;(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。
42.某水泥熟料生产线,在煤粉制备、水泥配料、生料粉磨工段存在砂尘等职业性有害因素,在 窑头废气中存在一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等等危害,在回转窑处存在高温、辐射热,设备 运转中存在噪声危害,按照职业性有害因素来源分类,下列说法中,正确的是()。
A.砂尘屈于生产环境中的有害因素
B.高温屈于生产过程中产生的有害因素
C.矂声屈于生产环境中的有害因素
D.一氧化碳尾于劳动过程中的有害因素
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是职业卫生基本概念。砂尘、噪声、一氧化碳均尾于生 产过程中产生的有害因素。
43.职业病是指劳动者在职业活动中因接触粉尘,放射性物质和其他有毒、有害物质引起的疾病。《职业病分类和目录》(国卫疾控发[2013]48号)给出了13种法定尘肺病。下列职业病中,不属于法定尘肺病的是()。
A.矽肺
B.石墨尘肺
C.电焊工尘肺
D.石棉所致肺癌
【答案】D
【慧都解析】本题考查的是职业危害识别。13种法定尘肺病,即矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。
44.依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GBA13861-2009),下列危险和有害因素 中,厘于环境因素的是()。
A.激光辐射
B.机械性矂声
C.室内阶梯无护栏
D.安全防护距离不够
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是附录四生产过程危险和有害因素分类与代码。选项A 为电磁辐射,选项3为矂声,选项D为防护缺陷,均屈于物的因素。
45.依据《职业病防治法》,建设项目不同阶段要依法开展不同类型的职业病危害评价。下列关 于职业病危害评价类型的分类中,正确的是()。
A.预评价、控制效果评价和现状评价
B.预评价和控制效果评价
C.预评价、设计评价和控制效果评价
D.设计评价和控制效果评价
【答案】A
【慧都解析】本题考査的是职业危害评价。建设项目职业危害评价又可分为新 建、改建、扩建和技术改造与技术引进项目的职业危害预评价、控制效果评价与建设项目运行期 间的现状评价。参见教材P158。
46.职业危害控制措施一般包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施。在化工生产过程中,属于控制化学毒物危害的工程技术措施是()。
A.改变工艺用甲苯替代苯作为原料
B.佩戴防毒面具
C.建立健全预防控制制度
D.合理组织劳动过程
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是职业危害控制。选项B属于个体防护措施,选项CD属于组织管理措施。
47.某化工企业,根据生产工艺需要,在生产过程中需使用氛气。按照规定,该企业应在使用氳 气的区域设置鍪示线。该箬示线的颜色应是()。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
【答案】A
【慧都解析】本题考査的是劳动过程中的管理。一般有羞作业设罝黄色区域箬示 线;高砉作业场所设红色区域鍪示线,氳气是高毒类物品,且有助燃性。
48.我国特种劳动防护用品安全标志中,颜色为白色的部分是()。
A.“LA”及背景
B.盾牌及“安全防护”
C.标志边框
D.标志编号
【答案】A
【慧都解析】本题考查的是特种劳动防护用品安全标志管理。参照《安全色》(GB 2893-2001) 的规定,标识边框、盾牌及“安全防护”为绿色,“LA”及背景为白色,标识编号为黑色。
49.某汽车加工厂的冲压车间存在看矂声,焊接车间存在看激光和高温烟尘,打磨车间存在看粉 尘,喷凃车间存在舂有羞、可燃气睞等危险有害因素。下列该汽车加工厂为从业人员配备特种劳 动防护用品的做法中,正确的是()。
A.为冲压车间操作工配备防噪声耳罩
B.为焊接车间操作工配备有色眼镜
C.为打磨车间操作工配备防尘口罩
D.为喷凃车间操作工配备电绝缘鞋
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是特种劳动防护用品安全标志管理。打磨车间存在看粉 尘,应配备防尘口罩,且防尘口罩为特种劳动防护闲品。选项A并不尾于特种劳动防护品,选项B 应配备焊接眼面防护具,选项D应配备阻燃防护服等。
50.某化工企业的反应车间屈于易燃易爆危险场所,根据国家:关于在易燃易爆危险场所防静电服 使用管理的要求,该化工企业的下列做法中,正确的是()。
A.在易燃易爆场所,穿、脱防静电服
B.芽防静电服时,与运动鞋配套使用
C.在易燃易爆场所,穿附加金尾个人信息标志的防静电服
D.芽防静电服时,与防静电鞋配套使用
【答案】D
【慧都解析】本题考査的是特种劳动防护用品安全标志管理。选项AJ5Z穿阻燃防 护服,选项B应与防静电鞋使用,选项C不能使用金尾个人标志,否则容易产生火花引起爆炸。
51.特种劳动防护用品实行安全标志管理,是我国一项特殊的劳动防护用品管理制度。根据国家对特种劳动防护用品安全标志管理规定的要求,下列说法中,正确的是()。
A.安全标志由盾牌图形和特种劳动防护用品安全标志的编号组成
B.劳动防护用品安全标志管理工作由国家质检部门负责
C.特种劳动防护用品生产企业需取得安全生产许可证
D.特种劳动防护用品证书有效期为5年
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是特种劳动防护用品安全标志管理。特种劳动防护用品安全标志标识由盾牌图形和特种劳动防护用品安全标志的编号组成,选项A的安全标志由特种劳动防护用品安全标志证书和特种劳动防护用品安全标志标识两部分组成。选项B是国家安全生产监督管理总局管理。选项D应是特种劳动防护用品安全标志证书的有效期为4年。
52.电焊和气焊均会产生紫外线而引起功能性伤害,在焊接作业现场,应设置指令标识和鍪告标 识。依据《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008),焊接作业现场应设置的指令和鍪告标识交 别是()。
A.必须芽防护服和当心高温表?
B.必须配敷遮光护目镜和当心弧光
C.必须穿防护服和当心辐射
D.必须軟防护眼镜和当心烫伤
【答案】B
【慧都解析】本题考査的是施工现场安全鍪示标志管理办法。因为题干中说会产 生紫外线而弓I起功能性伤害,固应设置的指令为必须配敷遮光护目镜和当心弧光。
53.甲建筑施工企业承接一项大型工程的施工任务,为了保证按时完成施工任务,将其中一个专 项工程发包给具有专业施工资质的乙企业,由于该承包工程遇到复杂地质条4乙企业将工程方 案进行变更,更换和任命了相应工程技术、安全管理人员。针对甲、乙企业上述做法,下列说法 中,正确的是()。
A.乙企业工程技术、安全管理等人员的选拔应与甲企业共同协商
B.乙企业更换工程管理人员需上报当地安全生产监督管理部门
C.乙企业更换工程技术、安全管理等人员需经甲企业同意
D.乙企业更换工程技术、安全管理人员需经监理单位同意
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是对承包商安全管理的要点和关键环节。承包商在施工 过程中不得擅自更换工程技术管理人员、安全管理人员以及关系到施工安全及质重的特殊工种人 员,特殊愔况需要换人时须征得发包单位的同意,并对新参加工作人员进行相应的安全教育、塔 训和考核,合格后方可使用。参见教材P103。
54.甲企业将15m高钢质标校塔的搭建项目发包给一家有资质的乙企业,要求乙企业在施工作业前做好作业安全风险分析。乙企业除了提交乙企业法人代表资格证书、施工安全记录等相关文件资料外,还需要向甲企业提交审核的文件资料是()。
A.安全操作规程
B.安全规章制度
C.安全技术措施
D.安全培训计划
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是对承包商安全管理的要点和关键环节。有关部门核发的营业执照和资质证书,法人代表资格证书,安全资质证书,施工简历和近3年安全施工记录。参见教材P103。
55.甲公司获得乙公司大型建筑施工的总承包权后,将该施工项目中的绿化项目分包给丙公司,并与丙公司签订了安全管理协议。在施工过程中,丙公司使用的丁劳务派遣公司一名员工发生了生产安全事故,根据国家有关规定,负责该事故统计上报的企业是()。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
【答案】C
【慧都解析】本题考查的是事故上报的时限和部门。生产安全事故发生后事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后应当于1 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
56.针对企业安全生产应急管理的主要矛盾和存在的间题,依据《企业安全生产应急管理九条规 定》(国家:安全生产监督管理总局令第74号),下列关于企业安全生产应急管理的说法中,正确 的是()。
A.企业不具备建立专(兼)职应急殺:援队伍的,可与邻近专职殺:援队签订救:援协议
B.企业在风险评估的基础上编制应急预案,应纳入当地政府及相关部□的应急预案睞系
C.企业主管安全生产负责人是安全生产应急管理的第一责任人
D.企业的安全生产管理部门负责建立应急管理工作制度
【答案】D
【慧都解析】本题考査的是企业安全生产应急管理九条规定。选项AJ5Z为必须依 法建立专(兼)职应急敎:援队伍或与邻近专职救:援队签订敉援协议。选项B应为必须在风险评估的 基础上,编制与当地政府及相关部门相衔接的应急预案,而不是纳入。选项C应为必须落实企业主 要负责人是安全生产应急管理第一责任人的工作责任制。企业建立的应急管理工作制度,是企业 根据有关法律、法规、规章,结合自身愔况和安全生产特点制定的关于应急管理工作的规范和要 求,是保证企业应急管理工作规范、有效开展的重要保障,也是开展工作最直接的制度依据,因 此为选项D。
57.某小区主排水管道发生堵塞,S物业公司委托VVt道工程公司实施新建污水并与原有污水管线 连通作业。W管道工程公司作业班长甲某,在未采取有效安全措施的愔况下,贸然下井对原有污 水管线进行开孔作业,突然被熏倒,从原有污水管线上跌至幷底(落差2m,井口到幷底共 3.8m),乙某第一时间对甲某进行施救:.下列关于应急处置的做法中,正确的是()。
A.乙某栓挂安全绳后被迅速吊至井底,将申某提升至地面
B.乙某栓挂安全绳,佩敷防羞面具后下井将甲某提升至地面
C.乙某栓挂安全绳,佩敷空气呼吸器后下幷将甲某提升至地面
D.乙某佩軟防护装备并在三脚架架设完成后下井将甲某提升至地面
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是应急处置措施。下井救:援人员须身强睞仕,不能酒后 下幷,必须佩敷安全绳及空气呼吸机,并且井上至少仍有两人以上的监护人员时,方能下幷实施
营救:。
58.某钢铁集团冷轧厂罩式炉退火作业区脱脂机组试生产时,某操作工在配置碱液过程中发生意外,造成碱液喷射至其面部。针对上述意外事件,应第一时间采取的应急措施是()。
A.保护现场,同时拨打120,等待医生前来救护
B.使用大量清水冲洗,同时拨打120救护或就近送往医院
C.使用低浓度的酸性液体中和,同时拨打120救护或就近送往医院
D.用酒精擦拭,同时拨打120救护或就近送往医院
【答案】B
【慧都解析】本题考查的是对安全生产教育培训的基本要求。要立即用大量水冲洗,然后涂上低浓度酸溶液,以中和碱液。
59.为加强特种设备安全监督管理,对从事压力容器的设计、制造、安装、修理、维护保养等单 位,实施市场准入制度,并对部分产品实施安全性能监督检验。这种特种设备安全监察方式屈于
()。
A.准用制度
B.产品合格制度
C.事故应对调査制度
D.行政许可制度
【答案】D
【慧都解析】本题考査的是特种设备安全监察的方式与内容。行政许可制度对特 种设备实施市场准入制度和设备准用制度。
60.甲矿山将巷道掘进工程承包给乙矿建公司。依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制 导则》(GB/T29639-2013),下列关于该巷道掘进工程透水事故专项应急预案编制的说法中,错 误的是()。
A.该应急预案应按照综合预案的要求组织制定
B.乙矿建公司应组织相关部门和人员负责编制
C.透水事故应急预案应由甲矿山安全管理部□具体编制
D.该应急预案应包括事故风险分析、处置措施等内容
【答案】C
【慧都解析】本题考査的是事故应急预案睞系。生产经营单位应根据本单位组绂 管理阼系、生产经营规模、危险源和可能发生的事故类型,确定应急预案睞系,组织编制相应的 应急预案。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2015年造价工程师《安装工程》历年真题及答案 下一篇:2014年安全工程师《案例分析》真题及答案
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
甘肃省工程造价信息网中国人事考试网甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省建设厅执业资格注册中心甘肃省人力资源和社会保障厅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明 | 网络课堂
甘肃慧都教育 2007-2019 @ All Rights Reserved Powered by 慧都教育技术部 陕ICP备15009238号
邮件:lz@shjpx.com 电话:18609495828 13239654968 QQ:781324917  地址:甘肃省兰州市城关区西关十字沛丰大厦西区21楼D室