会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
当前日期:
网站首页公司简介新闻动态名师介绍模拟试题在线报名在线留言联系我们
首页试题中心造价工程师  
 
2016年造价工程师考试《土建工程》真题及答案
来源: 点击数:5810次 更新时间:2016/11/28 11:47:25
一、单项选择题
1、黏性土的塑性指数()
A、>2
B、<2
C、≥10
D、≤10
答案:C
解析:查考岩体的结构,黏性土是塑性指数大于10的土。教材P4。
2、常处于第一层隔水层以上的重力水为()
A、包气带水
B、潜水
C、承重水
D、裂隙水
答案:B
解析:考查地下水的类型。教材P19。
3、加固断层破碎地基最常用的方法是()
A、灌浆
B、锚杆
C、抗滑桩
D、灌注桩
答案:A
解析:考查特殊地基。教材P24。
4、下列导致滑坡的因素中最普通最活跃的因素是()
A、地层岩性
B、地质构造
C、岩体结构
D、地下水
答案:D
解析:考查边坡稳定。地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,教材P24
5、隧道选线应尽可能使()
A、隧道轴向与岩层走向平行
B、隧道轴向与岩层走向交角较小
C、隧道位于地下水位以上
D、隧道位于地下水位以下
答案:C
解析:考查工程地质对工程选址的影响。选项A应垂直,选项B是夹角较大,教材P29
6、道路选线应特别注意避开()
A、岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡
B、岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡
C、岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡
D、岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡
答案:B
解析:考查工程地质对工程选址的影响。道路选线应尽量避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡,教材P28
7、建筑物与构筑物的主要区别在于()
A、占地面积
B、体量大小
C、满足功能要求
D、提供活动空间
答案:D
解析:考查工业与民用建筑工程的分类。建筑一般包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑成为建筑物;仅满足功能要求的建筑成为构筑物,教材P31
8、型钢混凝土组合结构比钢结构()
A、防火性能好
B、节约空间
C、抗震性能好
D、变形能力强
答案:A
解析:考查民用建筑分类。型钢混凝土组合结构与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。教材P33
9、空间较大的18层民用建筑的承重体系可优先考虑()
A、混合结构体系
B、框架结构体系
C、剪力墙体系
D、框架—剪力墙体系
答案:D
解析:考查民用建筑分类。
10、刚性角较小的基础是()
A、毛石基础
B、混凝土基础
C、毛石混凝土基础
D、砖基础
11、平屋顶装配式混凝土板上的细石混凝土找平层厚度一般的是()
A、15~20mm
B、20~25mm
C、25~30mm
D、30~35mm
答案:D
参见教材P58
12、交通量达到饱和状态的次干路设计年限应为()
A、5年
B、10年
C、15年
D、20年
答案:C
参见教材P75
13、砌石路基的砌石高度最高可达()
A、5m
B、10m
C、15m
D、20m
答案:C
参见教材P78
14、大跨径悬索桥一般优先考虑采用()
A、平行钢丝束钢缆主缆索和预应力混凝土加劲梁
B、平行钢丝束钢缆主缆索和钢结构加劲梁
C、钢丝绳钢缆主缆索和预应力混凝土加劲梁
D、钢丝绳钢缆主缆索和钢结构加劲梁
答案:B
参见教材P92
15、一般圆管涵的纵坡不超过()
A、0.4%
B、2%
C、5%
D、10%
答案:C
参见教材P97
16、地下油库的埋深一般不少于()
A、10m
B、15m
C、20m
D、30m
答案:D
参见教材P100
17、在我国,无论是南方还是北方,市政管线埋深均超过1.5m的是()
A、给水管道
B、排水管道
C、热力管道
D、电力管道
答案:B
参见教材:P103
18、钢材的屈强比愈小,则()
A、结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈低
B、结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈高
C、结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈低
D、结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈高
答案:A
参见教材:P113
19、通常要求普通硅酸盐水泥的初凝时间和终凝时间()
A、>45min和>10h
B、>45min和<10h
C、<45min和<10h
D、<45min和>10h
答案:B
参见教材:P122
20、配置混凝土Ⅱ类砂石中的含泥量应()
A、>1.0%
B、<1.0%
C、>2.0%
D、<2.0%
参见教材P127
21、对中等交通量路面要求混凝土设计抗折强度为()
A、5.0MPa
B、4.5 MPa
C、4.0 MPa
D、3.5 MPa
答案:B
参见教材:P135
22、使用膨胀水泥主要是为了提高混凝土的()
A、抗压强度
B、抗碳化
C、抗冻性
D、抗渗性
答案:D
参见教材:P138
23、室外装饰较小使用大理石板材的主要原因在于大理石()
A、吸水率大
B、耐磨性差
C、光泽度低
D、抗风化差
答案:D
参见教材:P147
24、采矿业防水防渗工程常用()
A、PVC防水卷材
B、氯化聚乙烯防水卷材
C、三元乙丙橡胶防水卷材
D、APP改性沥青防水卷材
答案:B
参见教材:P156
25、常用建筑很少使用的保温隔热材料是()
A、岩棉
B、矿渣棉
C、石棉
D、玻璃棉
答案:C
参见教材:P159
26、出料量300L的强制式搅拌机拌制坍落度55mm的混凝土,搅拌时间()
A、120s
B、90s
C、75s
D、60s
答案:D
解析:考查混凝土工程,教材P196。
27、对大面积二类土场地进行平整的主要施工机械应优先考虑()
A、拉铲挖掘机
B、铲运机
C、正铲挖掘机
D、反铲挖掘机
答案:B
解析:考查土方石工程机械化施工。教材P169。
28、在砂性土中施工直径2.5m的高压喷射注浆桩,应采用()
A、单管法
B、二重管法
C、三重管法
D、多重管法
答案:D
解析:考查地基加固处理。教材P175。
29、在砂土地层中施工泥浆护壁成孔灌注桩,桩径1.8m,桩长52m,应优先考虑采用()
A、正循环钻孔灌注桩
B、反循环钻孔灌注桩
C、钻孔扩底灌注桩
D、冲击成孔灌注桩
答案:B
30、墙体为构造柱砌成的马牙搓,其凹凸尺寸和高度可约为()
A、60mm和345mm
B、60mm和260mm
C、70mm和385mm
D、90mm和385mm
答案:B
31、关于基坑土石方工程采用轻型井点降水,说法正确的是()
A、U型不止不封闭段是为施工机械进出基坑留的开口
B、双排井点管适用于宽度小于6m的基坑
C、单排井点管应布置在基坑的地下水下游一侧
D、施工机械不能经U型布置的开口端进出基坑
答案:A
32、关于推土机施工作业,说法正确的是()
A、土质较软使切土深度较大时可采用分批集中后一次推送
B、并列推土的推土机数量不宜超过4台
C、沟槽推土法是先用小型推土机推出两侧沟槽后再用大型推土机推土
D、斜角推土法是指推土机行走路线沿斜向交叉推进
答案:B
33、关于单斗挖掘机作业特点,说法正确的是()
A、正铲挖掘机:前进向下,自重切土
B、反铲挖掘机:后退向上,强制切土
C、拉铲挖掘机:后退向下,自重切土
D、抓铲挖掘机:前进向上,强制切土
答案:C
34、关于钢筋混凝土预制桩施工,说法正确的是()
A、基坑较大时,打桩宜从周边向中间进行
B、打桩宜采用重锤低击
C、钢筋混凝土预制桩堆放层数不超过2层
D、桩体混凝土强度达到设计强度的70%方可运输
答案:B
35、关于软土路基施工中稳定剂处置法施工,说法正确的是()
A、该方法主要用于排出土体中的富余水分
B、该方法主要用于改善地基的压缩性和强度特性
C、压实后均不需要养护
D、稳定剂一般不用水泥作掺和料
答案:B
参见教材:P243
36、石方爆破施工作业正确的顺序是()
A、钻孔-装药-敷设起爆网络-起爆
B、钻孔-确定炮位-敷设起爆网络-装药-起爆
C、确定炮位-敷设起爆网络-钻孔-装药-起爆
D、设置警戒线-敷设起爆网络-确定炮位-装药-起爆
答案:A
参见教材:P244
37、顶推法施工桥梁承载结构适用于()
A、等截面梁
B、变截面梁
C、大跨径桥梁
D、总长1000m以上桥梁
答案:A
参见教材:P254
38、关于地下连续墙施工,说法正确的是()
A、开挖槽段的目的是为导墙施工提供空间
B、连续墙表面的平整度取决于模板的质量
C、确定单元槽段长度主要考虑土层的稳定性和施工机械的性能
D、对浇灌混凝土的养护要求高
答案:C
参见教材:P271
39、地下工程钻爆法施工采用压入式通风,正确的说法是()
A、在工作面采用空气压缩机排风
B、在洞口采用抽风机将风流吸出
C、通过刚性风筒用负压的方式将风流吸出
D、通过柔性风筒将新鲜空气送达工作面
答案:D
参见教材:P278
40、关于喷射混凝土施工,说法正确的有()
A、一次喷射厚度太薄,骨料易产生较大的回弹
B、工作风压大于水压有利于喷层附着
C、喷头与工作面距离越短越好
D、喷射混凝土所用骨料距离越短越好
答案:A
参见教材:P287
41、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT500353--2013),关于项目特征,说法正确的是()
A、项目特征是编制工程量清单的基础
B、项目特征是确定工程内容的核心
C、项目特征是项目自身价值的本质特征
D、项目特征是工程结算的关键依据
答案:C
42、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT500353--2013),关于建筑面积计算,说法正确的是()
A、以幕墙作为围护结构的建筑物按幕墙外边线计算建筑面积
B、高低跨内部连通时变形缝计入高跨面积内
C、多层建筑首层按勒脚外围水平面积计算
D、建筑物变形缝所占面积按自然层扣除
答案:A
43、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT500353--2013),关于大型体育场看台下部设计利用部位建筑面积计算,说法正确的是()
A、层高<2.10m,不计算建筑面积
B、层高>2.10m切设计加以利用计算1/2面积
C、1.20m≤净高≤2.10m时,计算1/2面积
D、层高≥1.2m计算全面积
答案:C
44、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT500353--2013),关于建筑物外有永久顶盖无围护结构的走廊,其建筑面积计算说法正确的是()
A、按结构底板水平面积的1/2计算
B、按顶盖水平投影面积计算
C、层高超过2.10m的计算全面积
D、层高不足2.10m的不计算建筑面积
答案:A
45、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT500353--2013),关于无永久顶盖的室外顶层楼梯,其建筑面积计算说法正确的是()
A、按水平投影面积计算
B、按水平投影面积的1/2计算
C、不计算建筑面积
D、层高2.20m以上按水平投影面积计算
答案:C
46、根据《房屋与装饰工程工程量计算规范》(GB50854--2013),在三类土中挖基坑不放坡的坑深可达()
A、1.2m
B、1.3m
C、1.5m
D、2.0m
答案:C
参见教材:P324
47、根据《房屋与装饰工程工程量计算规范》(GB50854--2013),若开挖设计长为20m,宽为6m,深度为0.8m的土方工程,在清单中列项应为()
A、平整场地
B、挖沟槽
C、挖基坑
D、挖一般土方
答案:B
参见教材:P324
48、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854--2013),关于管沟石为工程量计算,说法正确的是()
A、按设计图示尺寸以管道中心线长度计算
B、按设计图示尺寸以截面积计算
C、有管沟设计时按管底以上部分体积计算
D、无管沟设计时按延长来计算
答案:A
解析:考查土石方工程。教材P325
49、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854--2013),关于土石方回筑工程量计算,说法正确的是()
A、回填土方项目特征应包括填方来源及运距
B、室内回填应扣除间隔墙所占体积
C、场地回填按设计回填尺寸以面积计算
D、基础回填不扣除基本垫层所占体积
答案:A
解析:考查土石方工程。教材P327
50、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854-2013),关于地基处理,说法正确的是()
A、铺设土工合成材料按设计长度计算
B、强夯地基按设计图示处理范围乘以深度以体积计算
C、填料振冲桩按设计图示尺寸以体积计算
D、砂石桩按设计数量以根计算
答案:C
解析:考查地基处理与边坡支护。教材P327
51、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854-2013),关于砌墙工程量计算,说法正确的是()
A、扣除凹进墙内的管槽、暖气槽所占体积
B、扣除伸入墙内的梁头、板头所占体积
C、扣除凸出墙面砖垛体积
D、扣除檩头、垫木所占体积
答案:A
解析:考查砌筑工程。教材P330
52、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854-2013),关于现浇混凝土柱高计算,说法正确的是()
A、有梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板下表面之间的高度计算
B、无梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板上表面之间的高度计算
C、框架柱的柱高自柱基上表面至柱顶高度减去各层板厚的高度计算
D、构造柱按全高计算
答案:D
解析:考查现浇混凝土工程。教材P333
53、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854-2013),关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()
A、如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积
B、异形柱应扣除构件内预埋铁件所占体积,铁件另计
C、大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm孔洞所占体积
D、空心板不扣除空洞体积
答案:A
54、后张法施工预应力混凝土,孔道长度为12.00m,采用后涨混凝土自锚低合金钢筋。钢筋工程量计算的每孔钢筋长度为()
A、12.00m
B、12.15m
C、12.35m
D、13.00m
答案:C
55、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584--2013),某钢筋混凝土梁长为12000mm。涉及保护层厚为25mm,钢筋为A10@300,则该梁所配钢筋数量应为()
A、40根
B、41根
C、42根
D、300根
答案:B
56、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584--2013),关于金属结构工程量计算,说法正确的是()
A、钢桁架工程量应增加铆钉质量
B、钢桁架工程量中应扣除切边部分质量
C、钢屋架工程量中螺栓质量不另计算
D、钢屋架工程量中应扣除孔眼质量
答案:C
57、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584--2013),关于门窗工程类计算,说法正确的是()
A、木质门带套工程量应按套外围面积计算
B、门窗工程量计量单位与项目特征描述无关
C、门窗工程量按图示尺寸以面积为单位时,项目特征必须描述洞口尺寸
D、门窗工作量以数量“樘”为单位时,项目特征必须描述洞口尺寸
答案:D
58、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584--2013),屋面防水工程量计算,说法正确的是()
A、斜屋面卷材防水,工程量按水平投影面积计算
B、平屋面涂膜防水,工程量不扣除烟囱所占面积
C、平屋面女儿墙弯起部分卷材防水不计工程量
D、平屋面伸缩缝卷材防水不计工程量
答案:B
59、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854--2013),关于抹灰工程量说法正确的是()。
A、墙面抹灰工程量应扣除墙与构件交接处面积
B、有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算
C、内墙裙抹灰不单独计算
D、外墙抹灰按外墙展开面积计算
答案:B
解析:考查墙、柱面装饰与隔断、幕墙工程。选项A错误,不扣初与构件交接处的面积,选项C错误,内墙裙抹灰面积按内墙净长乘以高度计算,选项D错误,外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算。参见教材P175。
60、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854--2013),关于…工程量计算,说法正确的是()。
A、木材构件喷刷防火涂料按设计图示以面积计算
B、金属构件刷防火涂料按构件单面外围面积计算
C、空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以双面面积计算
D、线条刷涂料按设计展开面积计算
答案:A
解析:考查油漆、涂料、被糊工程。选项B错误,金属构件刷防火涂料可按设计图示尺寸以质量计算或按设计展开面积计算,选项C错误,空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以单面外围面积计,选项D错误,线条刷涂料按设计图示尺寸以长度计算。参见教材P175
二、多项选择题
61、工程岩体分类有()。
A、稳定岩体
B、不稳定岩体
C、地基岩体
D、边坡岩体
E、地下工程围岩
答案:CDE
62、加固不满足承载力要求的砂砾石地层,常有的措施有()。
A、喷混凝土
B、沉井
C黏土灌浆
D、灌注桩
E、碎石置换
答案:BD
63、工程地质对建设工程选址的影响主要在于()
A、地质岩性对工程造价的影响
B、地质缺陷对工程安全的影响
C、地质缺陷对工程造价的影响
D、地质结构对工程造价的影响
E、地质构造对工程造价的影响
答案:BC
64、现浇钢筋混凝土楼梯按楼梯段传力特带你划分有()
A、墙承式楼梯
B、梁式楼梯
C、悬挑式楼梯
D、板式楼梯
E、梁板式楼梯
答案:BD
65.坡屋顶承重结构划分有( )。
A.硬山搁檩
B.屋梁承重
C.钢架结构
D.梁架结构
E.钢筋混凝土梁板承重
答案:ABDE
66、桥梁按承重结构划分有()
A、格构桥
B、梁式桥
C、拱式桥
D、刚架桥
E、悬索桥
答案:BCDE
67.压型钢板多用于( )。
A.屋面扳
B.墙板
C.平台板
D.楼板
E.装饰板
答案:ABDE
68.掺入NNO高效减水剂可使混凝土( )。
A.提高早期强度
B.提高耐久性
C.提高抗滲性
D.降低抗冻性
E.节约水泥
答案:ABCE
69.烧结普通砖的耐久性指标包括( )。
A.抗风化性
B.抗侵蚀性
C.抗碳化性
D.泛霜
E.石灰爆裂
答案:ADE
70.釉面砖的优点包括( )。
A.耐潮湿
B.耐磨
C.耐腐蚀
D.色彩鲜艳
E.易于清洁
答案:BCDE
71.关于先张法预应力混凝土施工,说法正确的有( )。
A.先支设底模再安装骨架,张拉钢筋后再支设侧模
B.先安装骨架再张拉钢筋然后支设底模和侧模
C.先支设侧模和骨架,再安装底模后张拉钢筋
D.混凝土宜采用自然养护和湿热养护
E.预应力钢筋需待混凝土达到一定的强度值方可放张
【答案】ADE
【解析】先张法工艺流程:预应力钢筋制作→支底模,安放骨架及预应力钢筋→张拉预应力钢筋→支侧模,安放预埋件→浇筑混凝土→养护→拆模→放松预应力钢筋→构件吊起、堆放。混凝土可采用自然养护或湿热养护。预应力筋张拉时,混凝土强度应符合设计要求;当设计无具体要求时,不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%。先张法预应力筋放张时不应低于30Mpa。参见教材P205。
72、关于卷材防水屋面施工,说法正确的有()
A、当基层变形较大时卷材防水层应优先选用***
B、采用满粘法施工,找平层分格缝处卷材防水***
C、屋面坡度为3%~15%时,卷材防水层应优先采用平行***
D、屋面坡度小于3%时,卷材防水层应平行屋脊方向**
E、屋面坡度大于25%时,卷材防水层应采取**
73、关于路基石方施工,说法正确的有()
A、 爆破作业时,炮眼的方向和深度直接影响爆破效果
B、 选择清方机械应考虑爆破前后机械撤离和再次进入的方便性
C、 为了确保炮眼堵塞效果通常用铁棒将堵塞物捣实
D、 运距较远时通常选择挖掘机配自卸汽车进行清方
E、 装药方式的选择与爆破方法和施工要求有关
答案:ABDE
参见教材:P244
74、关于隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的有()
A、喷射作业混凝土利用率高
B、喷射作业区段宽度一般以1.5~2.0m为宜
C、喷射顺序应先墙后拱
D、喷射作业风压应随风管长度增加而增加
E、为了确保喷射效果风压通常应大于水压
答案:BCD
参见教材:P286/287
75、关于地下连续墙施工,说法正确的有()
A、机械化程度高
B、强度大、挡土效果好
C、必须放坡开挖、施工土方量大
D、相邻段接头部位容易出现质量问题
E、作业现场易出现污染
答案:ABDE
参见教材:P269
76、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT50353—2013),应计算1/2建筑面积的有()
A、高度不足2.20m的单层建筑物
B、净高不足1.20m的坡屋顶部分
C、层高不足2.20m的地下室
D、有永久顶盖无围护结构建筑物**
E、外挑宽度不足2.10m的雨篷
77、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT50353—2013),不计算建筑面积的是()
A、建筑物室外台阶
B、空调室外机搁板
C、屋顶可上人露台
D、与建筑物不相连的有顶盖车棚
E、建筑物内的变形缝
答案:ABC
78、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GBT50854—2013),关于土方工程量计算与项目列项,说法正确的有()
A、建筑物场地挖、填度≤±300mm的挖土应按一般土方项目编码列项计算
B、平整场地工程量按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算
C、挖一般土方应按设计图示尺寸以挖掘前天然密实体积计算
D、挖沟槽土方工程量按沟槽设计图纸图示中心线长度计算
E、挖基坑土方工程量按设计图示尺寸以体积计算
答案:BCE
79、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GBT50854—2013),关于综合脚手架,说法正确的有()
A、工程量按建筑面积计算
B、用于屋顶加层时应说明加层高度
C、项目特征应说明建筑结构形式和檐口高度
D、同一建筑物有不同的檐高时,分别按不同檐高列项
E、项目特征必须说明脚手架材料
答案:ACD
80、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GBT50854—2013),关于装饰工程量计算,说法正确的有()
A、自流坪地面按图示尺寸以面积计算
B、整体层按设计图示尺寸以面积计算
C、块料踢脚线可按延长米计算
D、石材台阶面装饰设计图示以台阶最上踏步外沿水平投影面积计算
E、塑料板楼地面按设计图示尺寸以面积计算
答案:BCE
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2016年一级建造师《工程经济》考试真题及答案 下一篇:2016年造价工程师《造价管理》考试真题及答案
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
甘肃省工程造价信息网中国人事考试网甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省建设厅执业资格注册中心甘肃省人力资源和社会保障厅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明 | 网络课堂
甘肃慧都教育 2007-2019 @ All Rights Reserved Powered by 慧都教育技术部 陕ICP备15009238号
邮件:lz@shjpx.com 电话:18609495828 13239654968 QQ:781324917  地址:甘肃省兰州市城关区西关十字沛丰大厦西区21楼D室