会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
当前日期:
网站首页公司简介新闻动态名师介绍模拟试题在线报名在线留言联系我们
首页试题中心一级建造师  
 
2016年一级建造师铁路真题及答案
来源: 点击数:6162次 更新时间:2016/11/28 11:55:48
一、单项选择题(共20 题。每题1 分。每题的备选项中。只有1 个最符合题意)
1.在营业线站线股道加宽拨移施工中,中线施工测量应以( )为基准进行控制。
A.站线设计中心
B.营业正线中心
C.站台中心
D.两正线线间距
2.细骨料型式检验的内容包括外观、( )等。
A.有害物、碱含量
B.坚固性、筛分析
C.硫酸盐、轻物质
D.含泥量、有机物
3.下图杆件 截面处的剪力是( )。
 
A.0 B.1/4 P
C. 1/2P D.P
4.黏性土的最佳含水量可通过( )试验测得。
A.水化
B.颗粒分析
C.击实
D.烘干
5.软土地基采用袋装砂井进行加固时,袋装砂井用砂的含泥量应小于( )。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
6.路基填筑按作业区段分为填土、整平、压实、( )区段。
A.反馈
B.检测
C.调整
D.验收
7.铁路营业线股道间渡槽墩基础施工,应采取( )措施后进行基坑开挖。
A.横竖挡板支撑
B.喷射混凝土护壁
C.模筑混凝土护壁
D.扣轨加固股道
8.某黏性土层上的桥墩基底局部出现负l2 厘米超挖,修整时正确的做法是向基底填入( ),顶面不得高于基底设计高程。
A.片石
B.碎石
C.纤维混凝土
D.粘土
9.Ⅰ级铁路正线上同类型轨枕成段铺设的最小长度为( )。
A.300 米
B.400 米
C.500 米
D.600 米
10.桥涵过渡段填筑施工时,应选择良好填料,采用合适压实机械进行( )碾压。
A.重型
B.薄层
C.常规
D.减弱
11.铁路工程验收时,如果有允许偏差的项目是( ),则允许有20%检测点的实测值超出给定允许偏差范围,但最大偏差不得大于给定允许偏差值的1.5 倍。
A.多数项目
B.主控项目
C.一般项目
D.地下项目
12.隧道初期支护是为解决施工期间隧道的( )而采取的工程措施。
A.进度、质量
B.质量、安全
C.稳定、安全
D.稳定、进度
13.在施工作业组织中,能够实现专业化施工,并能提高劳动生产率的作业组织方式是( )。
A.循环作业法
B.平行作业法
C.流水作业法
D.顺序作业法
14.某铁路工程工期滞后,为保证工期项目部人员应对网络图中( )上的工程进行现场核对,进一步优化方案。
A.关键措施
B.关键线路
C.关键技术
D.关键部位
15.石质隧道相向开挖,当两掌子面距离接近l5 米时,按规定应( )施工。
A.加强联系按原方法
B.采用单向掘进
C.采用短台阶法
D.缩短进尺两端掘进
16.编制项目质量计划应由项目经理主持、相关职能部门参加、以( )为重点,体现工序及过程控制。
A.关键工程工期
B.一般工序质量
C.业主质量要求
D.监理质量要求
17.现场责任成本可按照确定的计划目标成本,采用( )或施工生产要素形式分解。
A.单位工程
B.单项工程
C.分部分项工程
D.分部分类工程
18.施工企业在铁路工程项目投标承诺及合同兑现评议中被评为A 类,则其质量、安全等强制性内容满足投标承诺及合同要求,评分在( )分以上。
A.70
B.75
C.80
D.85
19.按照铁路建设程序,组织工程招投标属于( )阶段的工作。
A.立项决策
B.勘察设计
C 工程实施
D.竣工验收
20.铁路工程施工总承包资质分为( )。
A.特级、一级、二级
B.特级、一级、二级、三级
C.一级、二级、三级
D.一级、二级、三级、四级
二、多项选择题(共10 题.每题2 分。每题的备选项中。有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)
21.某施工单位测量队有如下仪器:
    编号     名称     备注
    001     全站仪     测角精度J1级
    002     全站仪     测角精度J2级
    003     经纬仪     测角精度J6级
    004     水准仪     S1级
    005     水准仪     S3级
现需要对一座长7000 米的山岭隧道进行洞外控制测量,要求达到三等导线、二等水准精度,则( )号仪器符合测量精度要求。
A.001
B.002
C.003
D.004
E.005
22.水泥试验项目包括细度、标准稠度用水量、凝结时间及( )。
A.安定性
B.水灰比
C.级配
D.胶砂强度
E.净浆强度
23.连续钢桁梁的架设可选用( )。
A.膺架法
B.架桥机法
C.悬拼法
D.拖拉法
E.浮运法
24.用于边坡锚固的钢绞线存在( )等问题时不得用于制作锚索。
A.机械损伤
B.包装破损
C.严重锈蚀
D.强度降低
E.电弧烧伤
25.墩台模板施工时应接缝严密、不漏浆,且满足( )要求。
A.稳定性
B.柔度
C.刚度
D.强度
E.密度
26.框架涵通常采用支架现浇方法施工,其施工内容包括( )等。
A.基坑开挖
B.支架模板安装
C.基底处理
D.混凝土浇筑
E.蒸汽养生
27.预应力混凝土连续梁桥可采用( )施工。
A.悬臂浇筑法
B.预制架设法
C.旁位现浇法
D.顶推法
E.浮运拖拉法
28.当对铁路工程变更设计类别的划分有不同意见时,( )类变更设计由建设单位确定。
A.I
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ
E.V
29.工程投标报价策略之一是不平衡报价。其常见的做法是降低( )等项目的单价。
A.最后完成
B.最先完成
C.可能减少工程量
D.可能不发生
E.可能增加工程量
30.在国家铁路、合资铁路建设项目中发生的( )事故,不论伤亡人员归属及责任归属,施工单位、建设单位、产权代表单位均应在规定时间内直接或间接报告铁道部劳动安全监察部门。
A.特大
B.险性
C.死亡
D.重大死亡
E.一般
三、案例分析题(共5 题,( 一)、( 二)、( 三) 题各20 分,(四)、(五) 题各30 分)
(一)
背景资料
铁路工程专业承包企业A 为参加铁路一繁忙干线增建二线工程项目投标,与铁路工程施工总承包企业B 达成内部协议。协议中约定:A 企业以B 企业名义参加该项目投标,若中标,A 企业按中标合同额的5%向B 企业交纳工程管理费,全部工程由A 企业组织施工。投标过程中,A 企业为确保中标,又分别与投标人C、D、E 企业进行协商,并协调了投标报价和降价幅度,最终以2.3 亿元标价中标。为履行承诺,A 企业按约定向B 企业交纳了工程管理费,并将部分工程按每家5000 万元对应的工程量划分给C、D、E 企业。施工中,C 企业施工机械侵入营业线,延误客运列车行车2 个多小时,造成较大经济损失和不良社会影响。
问题
1.按照《中华人民共和国招标投标法》和资质管理的规定,指出A、B 企业哪些行为是违法违规行为?对B 企业违法违规的行为在经济上如何处罚?
2.根据《中华人民共争国建筑法》,B 企业允许A 企业以其名义承揽工程和A 企业将部分工程划分给C、D、E 企业的违法做法属什么行为?
3.按照《铁路行车事故处理规则》,C 企业造成客运列车延误行车属于哪类事故?事故责任由谁承担?按照安全与投标挂钩的规定,如何处罚?
4.按照《中华人民共和国合同法》,A 企业以B 企业名义与建设单位签订的工程承包合同属何种效力的合同?说明理由。
(二)
背景资料
某施工单位承建一段铁路路基工程。工程内容包括:软土地基处理、软土地基上路堤填筑、路堤边坡骨架护坡等。软土地基分别采用塑料排水板和浆体喷射搅拌桩进行处理。在施工过程中发现部分搅拌桩的无侧限抗压强度达不到设计要求,塑料排水板处理的填筑段有两处出现坡脚隆起,位移超标。经检查,内业资料中有技术交底、工序施工作业指导书、相关施工记录资料,未见相关核对资料。
问题
1.影响该项目工程质量的关键工序有哪几项?
2.造成浆体喷射搅拌桩出现上述质量问题的原因可能有哪几条?如何处理?
3.坡脚隆起、位移超标的原因可能有哪几条?如何处理?
4.针对出现的质量问题。指出现场管理还存在哪些不足?
(三)
背景资料
某铁路桥位子陡峭山谷间,该地区雨量充沛。桥跨布置为6×24 米+(45+70+45)米+6×24米。主跨跨越湍急河流。其桥墩基础设计为钻孔桩,其他桥墩基础设计为预应力混凝土管桩,桥墩墩身高6~35 米。施工过程中,因通视条件差发生了一起混凝土罐撞击作业平台的事故,致使平台上的两名作业人员站立不稳冲出平台,一人抓住平台梁悬吊半空获救,另一人受重伤;与此同时,信号工毫无察觉,从作业平台上坠落身亡。
问题
1.指出信号工和混凝土起吊人员有哪几项错误行为?上述作业平台上的安全设施有哪些缺项?
2.根据背景材料,按作业内容列出该桥施工中的主要风险源及作业安全要求。
3.根据背景材料,指出该工程施工场地布置的安全注意事项。
(四)
背景资料
某集团公司承担一项大型铁路工程。工程内容主要包括32 公里新建双线铁路土建工程及全线120 双线公里的铺架工程。其中:接轨站有少量填方工程,具有现场制梁条件及设置铺轨基地条件;1#大桥下最大水深6.0 米,覆盖层厚2.0~4.0 米,桩基入岩,高桩承台顶与常水位平齐,施工期间不通航;l#隧道无不良地质,有增设横洞条件。此工程要求2006年10月1日动工,2007 年9 月1 日开始铺架,2009 年6 月30 日全线竣工。工程简图如下:
 
问题
1.1#隧道宜采取几个作业面掘进?说明理由。
2.根据工程筒图,指出三工区承担哪几项施工任务以及需投入哪些主要大型机械?
3.按专业分工原则,一工区、二工区应如何配备施工队伍?
4.简述1#大桥水中墩桩基、承台施工技术方案。
5.指出三个工区分别需要的主要大型临时设施。
(五)
背景资料
某施工企业承建一双线铁路工程,该段全长70 公里,合同工期30 个月。其主要工程有:
桥梁22 座,均为明挖基础,上部结构有一座桥主跨为2×96 米栓焊桁梁,其余均为32 米双线单箱梁,共680 孔,现场设两个预制梁场;双线隧道5 座,围岩均为Ⅲ、Ⅳ级石灰岩,其中最长隧道为4.8 公里;车站一座,站场土石方100 万立方米,区间土石方l200 万立方米, 涵洞l60 座。车站位于标段中部,东段分别有箱梁400 孔,栓焊桁梁2 孔,栓焊桁梁桥(可过箱梁)距车站3 公里;仅车站附近具备建梁场条件;西段有箱梁280 孔,其中在长隧道西端有l20 孔,仅在长隧道东端有建梁场条件。隧道的平均月进度为100 米,架梁进度为每天—孔。施工队伍进场后,由于征地拆迁工作的影响,所有工程开工时间比原计划滞后三个月。
问题
1.根据背景材料,该项目重点控制工程有哪几项?说明理由。
2.由于箱梁宽度比隧道断面宽,箱梁架设要通过隧道,应采取什么措施?
3.征地拆迁工作影响开工,责任由哪方承担?可以索赔哪些费用?
4.在竣工时问不变的情况下,如何调整施工方案以确保工程按期完成(列举两个方案)
2006 年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务试卷标准答案
(铁路)
(满分l60 分)
一、单项选择题(共20 题。每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)
1.B 2.B 3.C 4.C 5.A
6.B 7.D 8.B 9.C 10.B
11.C l2.C l3.C l4.B 15.B
16.C l7.C l8.D l9.C 20.B
二、多项选择题(共10题,每题2 分。每题的备选项中。有2 个或2 个以上符合题意。至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)
21.ABD 22.AD 23.ACDE 24.ACDE 25.ACD
26.ABCD 27.AD 28.BC 29.ACD 30.ACD
三、案例分析题(共5 题.( 一)、(二)、(三)题各20 分,(四)、(五) 题各30 分)
(一)
1.(共6 分)
(1)A 企业:超越本单位资质等级承揽工程;投标时进行围标、串标(2 分)。B 企业:出借企业资质;违规收取管理费(2 分)。经济处罚:没收B 企业非法所得(1 分)。出借资质处以合同额2%~4%的罚款(1 分)。
2.(共4 分)
B 企业的行为属转包工程(2 分); A 企业的行为属违法分包工程(2 分)。
3.(共6 分)
属行车大事故(2 分);其事故责任由B 企业承担(2 分); A、C 企业承担连带责任(1分);停止B 企业半年投标权(1 分)。
4.(共4 分)
该合同效力为可撤销的合同(2 分);因为它是以隐瞒、欺诈手段致使建设单位与其签订的合同(2 分)。
(二)
1.(共4 分)
影响该段路基工程质量的关键工序有:塑料排水板插打(1 分);浆体喷射搅拌桩的喷射与搅拌施工(1 分);路堤的填筑碾压(1 分);软土路基的沉降、位移观测(1 分)。
2.(共4 分)
可能的原因有:水泥质量达不到设计要求(1 分);搅拌工艺、尤其是复搅长度不够(1分);单桩喷浆量不够(1 分)。应严格按照工艺性试验确定的参数控制施工;对强度不够的搅拌桩进行傍位补桩(1 分)。
3.(共6 分)
可能的原因有:填筑速率过快(1 分);地基处理深度不够(1 分);位移监测不准确(1分)。
处理:对隆起的坡脚实行反压(1 分);加强位移监测,确保监测数据准确,严格按位移控制指标控制填筑(1 分);如果加固深度不够,请求设计变更(1 分)。
4.(共6 分)
施工前地质资料核对不够(2 分);施工中未严格按工艺参数控制施工(2 分);过程记录不真实,未准确反映施工实际情况(2 分)。
(三)
1.(共4 分)
信号工未履行岗位职责、工作失职(1 分),起吊工盲目起吊、违章操作(1 分); 安全信号设施不齐全(1 分),无安全护栏及防护网(1 分)。
2.(共12 分)
主要风险源有:高空作业(1 分)、预应力张拉作业(1 分)、机械作业(1 分)、水上作业(1 分)、用电作业( 1 分)、起吊作业( 1 分)。
作业安全要求如下:
高空作业要求:安装安全防护拦、安全网;作业人员系安全带(1 分)。
预应力作业要求:加强设备检修保养、按规程操作张拉千斤顶,千斤顶后不得站人(1分)。
机械作业要求:加强机械检验、保养。按规程操作(1 分)。
水上作业要求:配备救生设备,在联接通道上安装牢固的栏杆(1 分)。
用电作业要求:布线规范、闸刀盒设箱带锁、安装用电保护器(1 分)。
起吊作业要求:加强设备检验、保养,按规程操作,作业范围内不得有非工作人员,设专人指挥(1 分)。
3.(共4 分)
施工场地位置应布置在最高历史水位以上,场地周边应设截排水沟,邻近水面一侧应设安全护栏(4 分)。
(四)
1.(共4 分)
宜采取进口、出口两个作业面同时掘进(2 分)。因为隧道紧靠铺架口,工期短。单口掘进影响铺架工期:隧道地质好,故双口掘进即可完成任务,无须增加横洞作业面。(2 分)
2.(共6 分)
三工区承担站内填方、铺轨以及全线制梁、铺架施工。(2 分)主要投入机械有:架桥机、铺轨机、运梁车、运轨排车、制梁场龙门吊等。(4 分)
3.(共7 分)
一工区配备桥梁施工队1 个,涵洞施工队1 个,路基土石方施工队1 个,隧道施工队1个,合计4 个队(4 分)。二工区配备涵洞施工队1 个,路基土石方施工队1 个,隧道施工队1 个,合计3 个队(3 分)
4.(共7 分)
水中墩桩基采取搭设施工栈桥、水上钻孔平台、冲击法成孔、导管法灌桩的技术方案(4 分)。水中墩承台采取钢吊箱围堰后抽水凿除桩头、安装钢筋后直接浇筑承台混凝土的方案。(3 分)
5.(共6 分)
一工区的主要大临项目有:栈桥、临时电站、引入便道(2 分)。二工区的主要大临项目有:进口引入便道、临时电站、弃碴场(2 分)。三工区的主要大临项目有:制梁场、铺轨基地、临时电站。(2 分)
(五)
1.(共9 分)
重点控制工程有:2×96 米栓焊桁梁、箱梁制架和4.8 公里隧道(3 分)。
大部分箱梁架设要通过栓焊桁梁,栓焊桁梁工期很紧(2 分);箱梁制、架任务量较大,受其它工程进展的影响大(2 分);最长隧道的工期很紧,控制着西端l20 孔箱梁的架设(2 分)。
2.(共7 分)
过隧道的箱梁翼缘板要分两次施工,部分翼缘板需在架设完成后再进行现场浇注(4 分),箱梁需进行设计优化(3 分)。
3.(共5 分)
由业主承担责任(2 分)。
可索赔设备停机台班费、人员窝工费:管理费等(3 分)。
4.(共9 分)
方案一:根据最长隧道条件,可选用平导、横洞、竖井、斜井四种方案之一,在该隧道中增加工作面,以缩短长隧道的施工工期,确保l20 孔箱梁按期通过隧道。(4 分)。
方案二:合并两个制梁场,提高梁场生产能力,梁场需生产560 孔梁,长隧道西端120孔梁采用移动模架施工(5 分)。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2016年一级建造师通讯真题及答案 下一篇:2016年一级建造师市政实务真题及答案
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
甘肃省工程造价信息网中国人事考试网甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省建设厅执业资格注册中心甘肃省人力资源和社会保障厅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明 | 网络课堂
甘肃慧都教育 2007-2019 @ All Rights Reserved Powered by 慧都教育技术部 陕ICP备15009238号
邮件:lz@shjpx.com 电话:18609495828 13239654968 QQ:781324917  地址:甘肃省兰州市城关区西关十字沛丰大厦西区21楼D室